• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

SpringMemberSaveControllerV1의 process() 파라미터

22.11.11 18:30 작성 조회수 427

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요!

SpringMemberSaveControllerV1의

process()메서드 파라미터에 대한 질문인데요

Front Controller를 사용해서 구현할 때

서블릿 종속성을 배제하기 위해 Front Controller에서

HttpServletRequest의 인스턴스에 담긴 값을 일부러

Map에 담아 실제 Cotroller로 옮겨줬다고 이해하고

있는데 @RequestMapping을 사용하면서 다시

HttpServletRequest를 사용하는 이유가 궁금합니다.

 

FrontController역할을 하는 Dispatcher가 존재하여

구조는 변하지 않았으나 @RequestMapping을 사용

하면 매핑되는 RequestMappingHandlerMapping의

특징으로 URI 요청이 HandlerMapping까지

넘어오기 때문에 일부러 Map에 담아줄 필요없이

그대로 HttpServletRequest 인스턴스를 사용하는

거라고 생각했는데 맞나요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.11.11

안녕하세요. rollcake0317님, 공식 서포터즈 David입니다.

강의에서 잠깐 언급되지만 HttpServletRequest를 잘 쓰진 않지만 이렇게 핸들러의 파라미터로 넘겨 받을 수 있다는 것을 보여주기 위함입니다.

감사합니다.

yunjcho님의 프로필

yunjcho

질문자

2022.11.12

앗 다시 들어야겠네요...답변 감사합니다!

피로한 기린님의 프로필

피로한 기린

2023.06.22

저도 같은 궁금증이 있었는데 14:35분 경에 Map<String, String> paramMap 파라미터를 잘 못 적으셨다고 하시고선 HttpServletRequest request, HttpServletResponse response로 파라미터를 바꾸셨습니다.

그리고 Map<String, String> paramMap으로 하니 제대로 동작하지 않더라구요. 무슨 이유일까요?

David님의 프로필

David

2023.06.30

안녕하세요, 피로한 기린님, 공식 서포터즈 David입니다.

댓글로 달아주시면 빠르게 답변 받기 어려우신데,

번거로우시겠지만 질문 글로 다시 작성해 주실 수 있으실까요?

감사합니다.