• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

몽고DB 접속이 되었는데, 다시 해보니 안 됩니다.

20.09.27 10:00 작성 조회수 241

0

강의 그대로 코드를 타이핑을 하니 

MongooseError: The `uri` parameter to `openUri()` must be a string, got “undefined”. Make sure the first parameter to `mongoose.co nnect()` or `mongoose.createConnection()` is a string.

이런 에러 메세지가 떠서, 

moongose.connect 에 첫 번째 파라미터로 .env 코드를 문자열로 강제 대입을 하니 몽고DB에 접속이 되었습니다.

그리고 이후에 코드를 수정하지도 않고 다시 접속을 해보니 DB에 접속이 안 되고, 첨부한 사진과 같이 에러메세지가 뜨면서 계속 접속이 안 됩니다..

되었는데, 다시 안 되니 저도 이게 뭐지 싶네요....ㅜ

+ 수정

몽고DB 사이트 가서 IP를 추가 했더니, 에러를 잡았습니다.

추가 질문 : 

또 이런 에러가 날 시, 계속해서 IP를 추가 해야 하나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

해당에러는 White IP리스트에 태종님의 개발하고 있는 장소의 아이피를 적어주지 않으셔서 접근을 막는 에러메세지입니다. 

MongoDB는 데이터의 보안을 위해 접근가능한 아이피를 등록하도록 하고 있습니다. 설사 env가 털리더라도 접속을 하지못도록 하기 위해서 입니다. 

그래서 배포단계에서도 AWS Elastic IP를 적어주셔야 합니다. 

※ 팁 : 개발하던 곳이 아닌, 커피숍에서 커피마시면서 개발하실때는 

간단하게 현재 장소 아이피를 등록하시고 원하는 시간 이후에는 접속 못하도록 설정을 해주시면서 개발하시면 보안도 챙기시고 편의도 챙기실 수 있습니다. (저도 커피숍에서 노트북들고 개발할때 주로 이렇게 작업합니다. *^^*)

※ 다같이 지식을 공유하자는 의미에서, 문제가 해결되셨으면 질문 삭제하지 말아주시기 바랍니다. *^^* 

0

ㅌㅇ님의 프로필

ㅌㅇ

질문자

2020.09.27

+ 수정

몽고DB 사이트 가서 IP를 추가 했더니, 에러를 잡았습니다.

추가 질문 : 

또 이런 에러가 날 시, 계속해서 IP를 추가 해야 하나요?