• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의에 대해 질문이 있습니다.

20.09.26 14:03 작성 조회수 100

0

안녕하세요. 강의를 수강 할려고 하는데요~

spring기반의 security와  spring boot기반의 security는 많이 다른가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

spring 과 spring boot  의 차아점 중에 하나가 자동설정 기능입니다.

spring 은 필요한 객체빈을 모두 설정해 주어야 하지만 spring boot 는 기본적으로 필요하다고 판단되는

객체빈들을 자동으로 설정해 주고 있습니다.

그래서 spring boot 는 스프링 시큐리티가 초기화 될때 설정되어야 할 빈들을 자동적으로 생성해 주고 있습니다.

그래서 특별한 설정없이도 spring boot 가 기동될 때 스프링 시큐리티도 바로 실행이 가능하게 됩니다. 

그러나 spring 같은 경우 시큐리티가 실행되기 위해서 필수적으로 선언되어야 하는 요건인 springSecurityFilterChain을 등록해야 하는데 이를 위해서는 AbstractSecurityWebApplicationInitializer를 상속받은 WebApplicationInitializer 클래스를 생성해야 합니다.

이 외에도 spring 과 springboot 와의 차이점으로 인한 여러가지 설정이나 실행환경이 다를 수 있기 때문에 구분을 해서 구현을 해야 하긴 합니다.

springboot 기반으로 springsecurity 를 사용하면 설정과 관련된 부분은 대부분 springboot 가 해주고 있기 때문에 개발자가 비즈니스 로직에만 집중할 수 있는 이점이 있습니다.

하지만 spring 이나 springboot 나 springsecurity 라이브러리는 동일하기 때문에 api 나 필터등의 사용법은 다르지 않습니다.

0

김만재님의 프로필

김만재

질문자

2020.09.27

답변 감사드립니다~