• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

퀘스트 시스템 관련 NullReferenceException 오류에 대해 질문드립니다.

22.11.01 18:20 작성 조회수 250

0

유익한 강의 올려주셔서 감사합니다 :) 유니티 관련 모듈화 프로그래밍 강의 중 가장 퀄리티가 좋아 매우 만족하며 수강하고있습니다 :)

질문드리고 싶은 부분은 QuestSystem 기능 입니다. QustSystem.cs 의 instance 에서 NullReferenceException 오류가 발생하고 있습니다.

(퀘스트 Save & Load (with JSON) 구현 부분까지 수강, 실습 다 완료한 상태라 관련 스크립트까지 오류목록에 떳지만, Save & Load 수강 전에도 NullReferenceException오류가 있었습니다!)

 

아래캡처는 오류 부분 더블클릭시 이동되어진 코드부분입니다. (QuestSystem.cs)

의심되는 코드부분 몇개 더 첨부해봅니다..

instance에 Null이 들어가서 그러는걸까요..?

원본 코드랑 비교도 해보고 이것저것 찾아봣지만 해결이 안되서 3일째 되는날 주섬주섬 질문해봅니다.😥

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

올려주신 이미지를 확인해보니 폴더 명칭에 문제가 있습니다. Resource 폴더의 이름을 Resources로 수정하시면 정상 작동할 것으로 보입니다.

jxhxx _님의 프로필

jxhxx _

2022.11.03

이런 하찮은 실수를ㅠ 늦은 시간에도 빠르게 답변주셔서 너무 감사드립니다 :)

0

수강해주셔서 감사합니다.

먼저 답변이 늦어져서 죄송합니다.
현재 에러를 보면 QuestSystem의 LoadSaveDatas 함수에서 null 에러가 생긴다는걸 알 수 있습니다. LoadSaveDatas의 어느 부분에서 에러가 나는건지(QuestSystem의 218번줄) 정확히 찾아가봐야 알 수 있겠으나, 현재 가장 가능성이 높은건 database가 제대로 Load되지 않아서 null인 상황입니다. Awake의 Resources.Load 부분에서 Database의 이름에 오타가 없는지, Database가 Resources 폴더에 정상적으로 만들어져있는지 확인해보셔야할 것 같습니다. 모든게 정상이라면 에러가 일어나는 QuestSystem의 218번 줄의 코드를 스샷으로 올려주시면 빠르게 답변을 드리겠습니다.

감사합니다.

jxhxx _님의 프로필

jxhxx _

2022.11.03

QuestSystem의 218번 줄 부분 첨부합니다!

image

 

답변해주신대로

Awake의 Resources.Load 부분에서 Database의 이름에 오타가 없는지,

Database가 Resources 폴더에 정상적으로 만들어져있는지도 확인해보았지만,

문제는 발견하지 못했습니다.

image