• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    보안

  • 해결 여부

    해결됨

디버깅 방법

22.10.30 03:35 작성 조회수 587

0

안녕하세요! 강의도 다시 돌려보고 인터넷도 다 뒤져봐도 커널에서는 gdb로 디버깅을 어떻게 하는지 도저히 모르겠습니다ㅠㅠ

지금까지 이해한 바로는

/usr/src/linux-headers-$(uname -r)/scripts/extract-vmlinux bzImage > vmlinux

를 통해 vmlinux파일 추출하고 gdb ./vmlinux 로 실행한 뒤 target remote localhost:1234 하면 되는 것으로 이해 했는데 아무런 반응이 없습니다... (참고로 현재 pwngdb 사용 중 입니다.)

강사님 예제파일을 보면 보통 c코드, start.sh, rootfs.cpio, bzImage 이렇게 주어지는데 이 파일들로 무엇을 해야 gdb 분석이 가능한가요? 죄송하지만 처음부터 자세하게 설명 부탁드립니다ㅠㅠ

항상 좋은 강의 감사합니다.


답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

일반적인 디버깅 순서는 다음과 같습니다.

  1. start.sh 스크립트를 실행하여 qemu를 실행

  2. 터미널을 하나 더 열고, gdb_remote.sh 스크립트 실행

 

2.2. qemu & gdb 세팅 강의에서 사용하는 gdb_remote.sh 스크립트는 다음과 같습니다.

gdb \

-ex "add-auto-load-safe-path $(pwd)" \

-ex "file vmlinux" \

-ex 'set arch i386:x86-64:intel' \

-ex 'target remote localhost:1234' \

-ex 'break start_kernel' \

-ex 'continue' \

-ex 'disconnect' \

-ex 'set arch i386:x86-64' \

-ex 'target remote localhost:1234' \

gdb 스크립트는 gdb 명령어들을 간단히 사용하기 위해 짜둔 스크립트를 뜻합니다.

스크립트의 주요 내용은, qemu에서 -s 옵션으로 열어 둔 1234 포트에 target remote localhost:1234 gdb 명령을 이용해 remote로 접속하여 디버깅을 진행한다는 것입니다.

 

또한, pwndbg를 사용하시는 경우, qemu & gdb 세팅 강의에서 시연하는 대로 gdb가 멈춘 뒤, ctrl + c 를 여러 번 입력하여 시그널을 보내주어야 remote가 성공적으로 연결됩니다. (이것은 pwndbg 플러그인의 문제입니다.)

감사합니다.

0

CTF 문제를 풀 때도 동일한 방법을 사용하시면 됩니다.

0

김성수님의 프로필

김성수

질문자

2022.10.30

자세한 답변 감사합니다! 혹시 CTF문제를 풀 때도 위와 같은 방법을 사용하면 될까요?