• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

공변 반환형에 대해서 질문 있습니다.

22.10.28 16:59 작성 조회수 148

0

왜 공변 반환형은 포인터나 레퍼런스는 가능한데 왜 클래스가 직접적으로 return 되는 경우는 없나요? 무언가 이유가 있을 거 같은데 모르겠습니다...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요? 클래스를 직접 리턴한다라고 적으신 것이 클래스의 인스턴스를 리턴하는 경우를 의미하시는 거겠지요?

클래스의 인스턴스를 반환하는 것은 받는 쪽에서 복사를 하는 것이 기본입니다. 최근에는 컴파일러 최적화를 통해서 메모리를 통째로 옮겨주기도 하는데 예전에는 그냥 그대로 복사를 해줬습니다.

포인터는 메모리의 위치를 가리키고 있기 때문에 (=추상적이기 때문에) 다르게 해석할 여지가 있지만 인스턴스는 추상적이지 않고 그 자체가 오브젝트(객체, object)입니다.

다형성을 이용할 때 인스턴스가 아니라 포인터를 사용하는 점을 다시 생각해보시면 도움이 될 것 같습니다.

원래 이해가 쉽지 않은 개념이긴 합니다. 스택 오버플로우의 어떤 댓글에는 (헷갈리니까) 그냥 쓰지 말아야겠따는 얘기도 나옵니다. 저도 요즘은 왠만하면 기교를 부리지 않는 밋밋한 코딩 스타일을 사용하려고 노력합니다. 참고하세요.

 

thd2tn님의 프로필

thd2tn

질문자

2022.10.31

인스턴스도 당연히 base와 derived 부분으로 메모리가 나뉘어져 저장되는 주체이므로 당연히 포인터와 같이 여러면으로 해석될 여지가 있지않나 했지만 포인터나 레퍼런스 같이 가르키는 도구가 없이는 항상 객체 그 자체가 복사되는 형태로 return이 되기 때문에 공변 반환값처럼 사용할 수 없군요! 항상 배운 문법들이 어떤 경우에 쓰일까 생각을 많이 하는데 공변 반환형은 교수님이 말씀하신 것처럼 이해가 쉽지 않아서 어렵습니다. 답변 감사합니다!

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.10.29

음..

개인적으로 생각해보았을 때에는

Class를 직접적으로 return해야 할 경우에는

굳이 공변 반환값을 사용할 이유가 없기 때문이 아닐까 싶습니다.

공변 반환값을 사용할 적에

반드시 포인터나 레퍼런스 반환이 아닌 클래스를 직접 반환받아야 할 경우가 있나요?