• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

7-6 실습 고객 세분화

22.10.25 00:22 작성 조회수 127

0

안녕하세요 선생님 강의를 보면서 궁금한점이 있습니다

7-6에서 최근,빈도,총금액을 통해서 군집을 나누는 것을 봤는데

이후 이 고객이 유령, 일반, vip등 이런 것들을 어떻게 나누는지 궁금합니다

->즉, 해당 군집의 특성을 볼려고 하면 어떻게 해야하나요?

->예를 들어 1번군집의 빈도 10, 총금액 평균 20만원 등

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

해당 군집의 특성값을 보시려면 여러가지 시각화를 구성해보시면 좋을 것 같습니다. histogram 또는 violin plot도 좋을 것 같습니다. 개별 시각화 방법의 상세한 내용은 강의의 맨 마지막을 참조하실 수도 있습니다.

아래에 각 군집별 Recency, Frequency, Monetary를 Histogram으로 시각화 적용한 부분을 기재하오니 직접 수행해 보시고 판단해 보셨으면 합니다.

import seaborn as sns

import matplotlib.pyplot as plt

# Set figure size for the notebook

plt.rcParams["figure.figsize"]=12,8

# set seaborn whitegrid theme

sns.set(style="whitegrid")

# Cluster에 따른 Recency값 분포

sns.histplot(data=cust_df, x="Recency", hue="cluster_label")

plt.show()

# Cluster에 따른 Frequency값 분포

sns.histplot(data=cust_df, x="Frequency", hue="cluster_label")

plt.show()

# Cluster에 따른 Monetary값 분포

sns.histplot(data=cust_df, x="Monetary", hue="cluster_label")

plt.show()