• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

int (*fncptr)() = func; 가 잘 이해가 되지 않습니다.

22.10.20 20:34 작성 조회수 143

0

  1. 처음에 func()을 선언하고 정의해주신 다음에

cout << func <<endl;

을 해주니까 저의 경우에는 1이 출력이 되던데 아마 추리해보자면 true false 여부를 출력해주는거 같다는 느낌입니다.

저는 vscode를 이용하는 중입니다.

 

  1. 3:42초 경에 있는 int (*fncptr)() = func; 가 이해가 안돼서 직접 타이핑을 해봤는데

int *fncptr() = func; 처럼 괄호를 치지 않으면 에러가 나던데 어떤 동작 원리에 의해서 에러가 나는 건지 이해가 되지 않습니다. 그냥 원래 정해진 규칙인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1번 질문은 뭐가 궁금한지를 정확하게 적어주진 않으셨는데 자료형이 궁금하신거라면

auto a = func(); 에서 a의 자료형이 뭔지 확인해보시면 컴파일러에게 물어보는 효과를 얻으실 수 있습니다.

vs에서는 마우스 갖다대면 자료형 보여주는데 vscode의 c++ 플러그인도 그렇게 해주는 지는 모르겠습니다.

2는 컴파일러가 스스로 애매한 경우를 결정하지 못해서 프로그래머가 괄호를 쳐줘야만 이해할 수 있다 정도가 적절한 설명인 것 같습니다. 괄호, 포인터가 관련된 애매한 경우를 어떻게 해석하는 지는 C언어 강의 뒷부분에서 다룹니다. (따배씨 14.24 복잡한 선언을 해석하는 요령) 따배씨 구입 안하셨다면 인터넷에서 c primer plus pdf 검색 후 Chapter 14의 Fancy Declarations 보시면 됩니다.

Modern c++에서는 함수 포인터를 직접 사용하기 보다는 std::function을 주로 사용합니다. std::은 섹션 19에 나옵니다.