• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동시성 제어 이슈

22.10.18 15:09 작성 조회수 303

0

package org.example;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;

class Test implements Runnable {
    private Connection conn;

    Test(Connection conn) {
        this.conn = conn;
    }
    @Override
    public void run() {
            try(PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("UPDATE stock SET quantity = quantity + 1 WHERE id = 1")) {
                pstmt.executeUpdate();
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println("error");
            }
    }
}

public class Main {
    private static String address = "localhost";
    private static String port = "3306";
    private static String databaseName = "stock_example";
    private static String tableName = "stock";
    private static String user = "root";
    private static String password = "1234";
    private static String url = "jdbc:mysql://" + address + ":" + port + "/" + databaseName;

    public static void main(String args[]) {
        Connection[] conn = new Connection[100];
        Thread[] thread = new Thread[100];

        for ( int i = 0 ; i < 100 ; i++ ) {
            try {
                conn[i] = DriverManager.getConnection(url, user, password);
                thread[i] = new Thread(new Test(conn[i]));
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println(e.getMessage());
            }
        }

        for ( int i = 0 ; i < 100 ; i++ ) {
            thread[i].start();
        }
    }
}

본 강의를 수강한 이후에 isolation level에 대해서 학습을 하면서 mysql은 기본적으로 repeatable read를 적용하고 있다는 것을 보았습니다.

그렇다면 따로 설정을 해주지 않더라도 동시성 문제가 해결되는 것은 아닌가 생각이 들어 위와 같은 코드를 통해서 테스틀 해보았습니다. 테스트 환경은 spring을 따로 사용하지 않았으면 gradle에 jdbc 의존성만 추가 해주고 진행하였습니다.

위의 코드에서 각각의 쓰레드가 stock의 수량에 대해서 1씩 증가하려는 코드이고 코드 실행 후 db에 수량을 확인하여 100개로 잘 나타는것을 확인하였습니다.

이 경우에는 왜 강의에서 진행하는 테스트와 달리 db의 무결성이 지켜지지 않는 문제가 발생하지 않는건가요? 또한 mysql은 repeatable read를 채택하고 있다면 왜 강의에서 이용한 테스트코드는 무결성이 지켜지지 않는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

백승찬님 안녕하세요.

예제로 작성해주신 UPDATE stock SET quantity = quantity + 1 WHERE id = 1 과 같은 쿼리로 실행할 시 정합성이 database 레벨에서 맞춰지기때문에 정합성이 맞습니다.

하지만 강의에서는 jpa 의 도움을 받아 쿼리를 작성합니다.

그렇기에 UPDATE stock SET quantity = quantity + 1 WHERE id = 1 과 같은 쿼리가 아닌 아래와 같은 쿼리가 실행하게 됩니다.

UPDATE stock SET quantity = 2 WHERE id = 1 

이 경우에는 수량을 application 레벨에서 맞춰지기 때문에 정합성이 어긋날 수 있습니다.

예시로는 강의에 나와있는 내용과 같습니다.

예제의 쿼리를 jpa 에서 발생하는 코드와 동일하게 변경한다면 동일하게 정합성이 깨질겁니다.

감사합니다.