• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Derivec class -> Base class 형변환

22.10.18 12:11 작성 조회수 160

0

안녕하세요! Derived 객체에서 Base class로의 형변환 과정이 궁금해져서 질문을 남깁니다!

참고로 VS2022 를 사용하였습니다.

#include <iostream>
using namespace std;

class Base
{
protected:
	int m_i;

public:
	Base(int value)
		: m_i(value)
	{
                cout << sizeof(*this) << endl;
        }

	friend std::ostream& operator << (std::ostream& out, const Base& b)
	{
		out << &b << endl;
		out << "This is base output" << endl;
		return out;
	}
};

class Derived : public Base
{
private:
	double m_d;

public:
	Derived(int value)
		: Base(value)
	{}

	friend std::ostream& operator << (std::ostream& out, const Derived& d)
	{
		// derived는 base의 memory를 갖고 있기 때문에 가능함.
		out << static_cast<Base>(d);
		out << "This is derived output" << endl;
		return out;
	}
};

int main()
{
        Derived derived(7);

	cout << &derived << endl;
	cout << sizeof(derived) << endl;
	cout << derived << endl;
	
	return 0;
}

먼저 class가 차지하는 size를 sizeof로 확인한 결과

Base는 4bytes, Derived는 16bytes(padding)으로 나왔습니다.

그다음 디버거를 통해 Derived의 주소를 통해 메모리에 들어있는 값을 확인한 후 Base의 연산자 오버로딩으로 넘어간 static_cast<Base> (d)의 주소를 들어가봤습니다.

캡쳐.png(위에 빨간 줄이 Base << 로 넘어간 후 static_cast<Base> (d)의메모리, 아래는 derived의 메모리)

결과 base << 는 reference로 받기 때문에 원본을 받아야하는데 주소가 다르게 나오고 값이 복사된 것을 확인할 수 있었습니다.

이 과정에서 어떤 부분이 복사하도록 관여한 것일까요?

한 가지 추측으로는 static_cast<>가 내부적으로 복사한 값을 base의 <<로 보내는 것이 아닌가 생각합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.10.19

질문이 저 자신에게도 즐겁고 유익했던 것 같습니다.

답변에 앞서 감사하다는 말씀 드립니다.

제 생각에도 그 점이 맞는 듯 합니다.

base의 <<로 복사된 값이 이동하고

이는 static_cast<>에서 복사된 값이 아닐까 싶습니다.

static_cast 내부에까지 step into를 반복하다보면 어느 순간 복사된 메모리 영역이 잡히게 되거든요.