• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 ssr 관련 질문드립니다

20.09.22 22:31 작성 조회수 350

0

안녕하세요 

next 과 mobx로 게시판을 만들고 있으며, 일전에 ssr 문제로 인해 질문을 남긴 적이 있습니다.

현재는 ssr이 적용이 된 상태 같습니다.

다만, 이게 진짜 ssr 이 된 것인지 긴가민가하여 확인을 받고자 질문을 드립니다. 

제 처음 게시판의 상태는,

1번 게시글을 클릭하고, 게시글 내용을 본 다음, 뒤로가기를 하여 2번 게시글을 클릭합니다.

이 때, 분명 2번 게시글 페이지(동적 라우팅)로 이동하지만, 1초 정도? 1번 게시글의 내용이 보였다가 2번 게시글로 바뀝니다.

이 후에, ssr을 적용 후에는,

1번 게시글을 클릭 후, 게시글 내용을 확인 한 뒤, 뒤로 가기를 눌러서 2번 게시글을 눌렀을 떄, 바로 2번 게시글로 보입니다.

1번 게시글이 1초 정도 보였다가 2번 게시글이 보이는 현상이 사라졌습니다. 

ssr이 제대로 적용 된 거라고 보면 될까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

네 안되었습니다. __NEXT_DATA__ 부분에는 원하시는 SSR 데이터가 다 들어있나요? 그렇다면 mobx와 react ssr 연동쪽만 체크해보시면 됩니다.

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.23

알려주신대로 확인을 해 봤습니다. 헤더나 사이더쪽은 뭔가 정상적으로 html로 나오는 거 같은데, 정작 서버사이드 렌더링으로 데이터를 가져오는
본문이 <!-- --> 주석처리가 되어있네요
이거는 ssr 이 안 된건가요?
<section class="ant-layout" style="padding:0 24px 24px">
      <main class="ant-layout-content site-layout-background"
        style="padding:24px;margin:0;min-height:280px">
            <div>
             <!-- -->
            </div>
            <div>
                <!-- -->
            </div>
            <div>
                <!-- -->
            </div><button>modify</button><button>delete</button>
       </main>
</section>
...
<script id="__NEXT_DATA__" type="application/json">
      {"props":{"pageProps":{"data":{"id":8,"category":"1","title":"test","content":"\u003cp\u003e568678678\u003c/p\u003e\n","createdAt":"2020-09-22T13:59:22.000Z","updatedAt":"2020-09-22T13:59:22.000Z","deletedAt":null}},"__N_SSP":true},"page":"/posts/[id]","query":{"id":"8"},"buildId":"development","isFallback":false,"gssp":true}
</script>

0

postman 사용하시면 SSR 여부를 확실히 파악할 수 있습니다.

GET 프론트주소/posts/1

GET 프론트주소/posts/2

이렇게 요청을 보내서 데이터가 다 차있는 채로 응답이 오는지 보시면 됩니다.