• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강사님 마지막 강의 질문이 있습니다!

22.10.10 23:53 작성 조회수 371

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

좋은 강의 너무 잘 들었습니다.!

스프링 시큐리티랑 jwt 너무 막막했었는데 이 강의 듣고 진짜 이해가 잘 갔어요! 배운 내용 복습만 해도 시큐리티 부분은 충분할것 같아요 정말 감사드립니다 😊

 

마지막 강의까지 다 들었는데 오류가 나서 문의 드립니다

super를 지우기 전에는 로그인 후 /user 로 해도 403에러가 떴었는데 super를 지우면 아무것도 안 뜨는데 어떤게 잘못된건지 알 수 있을까요?

마지막 부분 JwtAuthorizationFilter 클래 doFilterInternal 메서드에서 super부분을 지우면 아예 Controller를 안 타는것 같아서요ㅜ http://localhost8080/api/v1/user 로 보내면 403이나 500등 에러코드도 안 뜨고 인텔리제이에서도 따로 에러 로그도 안 뜨는데 무슨 문제인지 모르겠어서 질문 드립니다ㅜ

nellizi/jwt (github.com) 깃허브 주소입니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

super() 필요해요. 우선 부모가 가진 메서드의 기능을 쓰고, 내가 추가로 구현해야 하기 때문입니다.

 

완전한 재정의를 하려면 super()를 안써도 되지만, 부모 메서드를 활용하면서 사용하려면 super()가 필요해요