• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

string& 과string 차이

22.10.10 13:07 작성 조회수 200

1

8.9 클래스와 const 14분에서

 

클래스 메소드를 만들때

 

const string& getValue() 나

string& getValue() 이런식으로 선언하셨는데

그냥 string getValue() 와 무슨 차이가 있는지 궁금합니다..

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.10.10

string을 리턴하는 경우 string getValue()

값(value)가 반환됩니다.

string에 해당하는 복사본이 호출자에게 리턴 값으로써 전달되지요

(이를 return by value라고 합니다).

반면 string & getValue()레퍼런스를 반환하는 것입니다.

반환되는 값 자체가 값의 복사본이 아닌 레퍼런스가 반환되는 것이지요.

(이를 return by reference라고 합니다).

 

혹여 레퍼런스가 무엇인지 명확하지 않으시다면

6.14 참조 변수 reference variable 부분을 수강하고 오시는 것을 추천드립니다.

 

또 return by value, return by reference의 차이를 학습해보고 싶으시다면

아래 링크를 참고해보시기 바랍니다.

https://boycoding.tistory.com/219