• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    해결됨

2020년 판 203p count() 질문

22.10.08 12:11 작성 조회수 131

0

스크린샷 2022-10-08 오후 12.05.33.png위 코드에서 첫번째 문장에 count()를 적용한 feature_dup_df 를 실행하면 다음과 같은 결과가 나옵니다.

그런데 컬럼 인데스가 1로 바뀌는 이유는 무엇인가요? count 함수가 특정 컬럼 개수를 세서, 인덱스로 반환하는 역할이라서 그런 것 일까요?

 

이상입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

네 맞습니다. count 함수가 특정 컬럼 개수를 세서, 인덱스로 반환하는 역할이라서 그렇습니다.

아래 코드가 좀 더 직관적일 수는 있는데, 아래와 같이 하면 Series가 반환되어서 출력을 DataFrame으로 하려고 그렇게 만들었습니다.

feature_name_df.groupby('column_name')['column_index'].count()

감사합니다.