• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5:59 friend로 처리하는 부분에 질문이 있습니다.

22.10.06 22:20 작성 조회수 157

2

friend로 함수 처리를 하시면서 하신 말씀이

불편함을 조금더 없애기 위하여 파라미터의 getCents()를 안통하게 하기위해 friend로 함수 처리를 하면된다고 하시는데

friend로 처리를 하나 안하나 똑같이 작동하며 아래 출력 코드에서 고친것이 하나도 없으신데 getCents()를 안통한다고 하신것이 이해가 안가 질문을 드립니다

처음에는 getCents()를 쓰는것이 코드가 길어보이고 귀찮으니까 코드를 줄이기위해 getCents()를 제거하기위해 하신줄 알았습니다.

operator + 함수 내부의 return 코드를

return Cents(c1 + c2); 처럼요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.10.08

안녕하세요,

friend로 처리하는 것과 처리하지 않는 것이 동일한 결과를 내보내는 것이 정상입니다.

음.. 혹시 아래와 같이 구현된 연산자 오버로딩이 클래스 내에 구현되어 멤버함수라고 오해하여

궁금증이 생기신 건 아닌가 싶습니다.

다만 아래의 오버로딩된 함수는 전역함수라는 점에 유의해서 코드를 봐주세요.

 

class Cents
{
private:
	int m_cents;
public:
	Cents(int cents = 0) { m_cents = cents; }
	int getCents() const { return m_cents; }
	int& getCents() { return m_cents; }

    friend void operator + (const Cents & c1, const Cents & c2)
    {
	    cout << c1.m_cents + c2.m_cents << endl;  
    }
};