• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

2개 이상의 마이크로 서비스가 결합됐을 때는 테스트코드는 어떻게 작성하는지 궁금합니다.

22.10.05 22:30 작성 조회수 383

0

UserService API 를 호출할때 RestTemplate 를 통해 OrderService 의 API 를 추가로 호출하는 방법을 보고 각 마이크로 서비스들이 엔티티 단위로 모듈화 되어 설계되어있다면 이런식으로 하는구나~ 배울 수 있었습니다.

그런데 이렇게 두개 이상의 마이크로서비스가 호출되는 API 는 테스트 코드를 어떻게 작성해야 하는지 감이 잡히지 않습니다. Web Layer(Controller) 를 테스트할때는 Service 객체를 Mocking 해서 해결할 수 있을것 같은데, Service layer(Service 클래스) 를 테스트할때는 어떻게 해야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

Service Layer의 테스트 코드도 Controller Layer와 유사하게 작성하시면 됩니다. 아래 코드를 참고해서 작성해 보셔도 좋을 것 같습닏다. Spring Boot의 기본 컨텍스트와 분리된 테스트 환경으로 실행하실려면 별도의 @TestConfiguration 클래스를 추가하여 작업하실 수도 있습니다.

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
class CatalogServiceImplTest {
    @Autowired
    private CatalogService catalogService;

    @Test
    void getAllCatalogs() {
        Iterable<CatalogEntity> catalogEntities = catalogService.getAllCatalogs();

        assertNotNull(catalogEntities);

        catalogEntities.forEach(v -> {
            assertTrue(v.getProductId().startsWith("CATALOG-"));
        });
    }
}

감사합니다.