• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

28분 성별 테이블 유무에 관해 여쭤봅니다.

22.10.05 22:04 작성 조회수 231

0

성별을 null 허용 이라고 하셨습니다.

저렇게 할거같으면 성별 테이블을 아예 안만들거나

아니면 만들거면 not null 로 지정하는게 맞지 않나 싶은데요.

null 을 허용함으로써 오히려 생각해야 하는 경우의수가

도리어 더 늘어나서 불필요해진것 같습니다.

 

성별을 null 허용 해준다는 부분에서

그 근거로 " 우선 데이터를 지금 넣어야 된다. 남자인지여자인지 그건 구분하지말고 " 라는 상황이라고 하셨는데

그럴꺼면 성별 컬럼을 아예 안드는게 낫지않나요?

 

아니면 굳이 성별이 컬럼이 필요하다면

고객 테이블에

주민등록번호라는 컬럼을 만들어두면

암묵적으로 성별을 표현할 수 있는데

굳이 성구분이라는 테이블을 또 만들어야 하는 이유가 궁금합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

똑같은 경우가 많이 생깁니다. 포인트는 입력하는 싯점을 고려하는 거죠.성별을 모른다면 아예등록하지 말아야 하는 상황에서는 not null로 강제해야죠. 그러나 성명, 연락처만 등록하고 성별은 나중에 업데이트해도 된다면 null을 허용해야죠. 만일 not null로하면 기본값이 필요한데 이건 문제가 되요. 나중에 보면 기본값으로 여성이 들어간건지 여성이라서 들어간건지 구분할수가 없거든요.

도움이 되시길.