• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

소멸자에서 동적할당 메모리 반환시 문제

22.10.05 03:01 작성 조회수 200

0

#include <iostream>

#include <string>

using namespace std;

int cccccount = 0;

class samplee

{

int member;

public :

samplee(){};

~samplee(){

cout << ++cccccount << endl;

delete this;

}

};


int main()

{

{

samplee *abc = new samplee; samplee();

}
return 0;

}

ccccount 가 10497 정도 까지 올라가는데 왜그런건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

oort_cloud98님의 프로필

oort_cloud98

2022.10.05

~samplee(){

cout << ++cccccount << endl;

delete this;

}
소멸자안에 delete this 호출을 넣으셔서 그렇습니다.
자기 자신을 계속해서 소멸해주는 무한루프에 빠지게 됩니다.

소멸자에 적으신 delete는 동적으로 할당한 메모리 해제에 사용됩니다.
클래스 소멸자에 들어갈 delete는 해당 클래스의 동적으로 할당되는 멤버변수 메모리 해제에 사용되는 것이 일반적입니다.

선언한 동적 클래스의 메모리 해제를 원하시면 원하시는 위치에서
delete 해주시면 됩니다.
ex) delete abc;

samplee *abc = new samplee; // 동적
samplee() // 정적;
해당 코드에서 동적으로 메모리 할당 해주고, 정적으로 메모리 할당을 해주셔서
프로그램이 끝날 때 소멸자가 호출 되고 있었습니다.
(정적으로 메모리 할당 해주신 것은 해당 코드블럭이 끝날 때 자동으로 해제됩니다.)

강민철님의 프로필

강민철

2022.10.05

답변 감사합니다 oort_cloud98 님 :)

차경원님의 프로필

차경원

질문자

2022.10.06

클래스 동적할당도 된다고 착각했네요

감사합니다!0