• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

배포 후 포스트 업로드 방법

22.10.04 10:38 작성 조회수 194

1

안녕하세요, 현도님

덕분에 좋은 강의를 보고 블로그를 배포까지 완료하게 되었습니다.

 

다만 배포가 다 완료된 시점이후로

게시글을 작성하여서 업로드 하려면 develop branch에서 md파일 작성후에

계속 배포를 한번 씩 진행을 해주는 것이 맞는건가요..?

 

현재 상태로는 배포자동화가 안되어있으니 배포를 매번 해주는것이 맞다고 판단되는데

branch의 위치가 꼭 develop 이어야하나요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 후리마님!

CMS라는 단어를 들어보신 적이 있으신가요?

CMS는 Content Management System의 약자로 이 강의에서 다루는 블로그의 게시글을 관리할 수 있는 플랫폼이라고 보시면 편할 것 같습니다.

해당 강의에서는 CMS 연동까지 다루지 않아 매번 develop 브랜치에서 md 파일 생성 후, 배포를 해줘야만 생성한 마크다운 파일을 블로그에서 볼 수 있습니다.

하지만 Sanity, Netlify CMS 등 직접 마크다운 파일을 작성하지 않고도 손쉽게 블로그 콘텐츠를 관리할 수 있는 플랫폼을 연동하여 사용하게되면 위의 과정을 모두 자동으로 처리해줘 콘텐츠를 보다 쉽게 관리할 수 있습니다.

또, branch의 위치가 꼭 develop 이어야 하는 것은 아닙니다.

강의를 진행하다 보면 후반 부분에 package.json 파일의 scripts 프로퍼티 내에 deploy라는 키값으로 다음과 같은 값을 추가해주고 있습니다.

 

"deploy": "gatsby build && gh-pages -d public -b master"

 

이는 먼저 프로젝트를 빌드하고, 해당 빌드 파일을 gh-pages 라이브러리를 통해 master 브랜치로 publish 해주는 커맨드입니다.

즉, 어떤 브랜치인지 상관없이 무조건 master 브랜치에 빌드 파일이 추가되는 것이기 때문에 꼭 develop 브랜치어야만 하는 것은 아닙니다!