• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

22.09.29 20:10 작성 조회수 140

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

리다이렉션이라는 것이 스프링으로 본다면 getMapping 으로 받고 특정 html 로 리턴해주는 과정이라고 보면 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.29

안녕하세요. Bini님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스프링 코드로 설명드리면,
아래 코드는 회원이 등록하는 http post 요청을 처리하는 코드입니다.

@PostMapping("/members/new")
public String create(@Valid MemberForm form, BindingResult result) {

    if (result.hasErrors()) {
        return "members/createMemberForm";
    }
    Member member = new Member();
    member.setName(form.getName());
    memberService.join(member);
    return "redirect:/";
}

 

return "members/createMemberForm";

여기서의 리턴은 members 디렉토리에 있는 createMemberForm.html을 반환하는 코드이며(=질문 상황)

-

return "redirect:/";

여기서의 리턴은 리다이렉트로 "/" 요청을 보내는 것입니다.

단순 문자열을 반환할 경우, html 파일명을 ,redirect: 를 명시하면 리다이렉트 요청을 보냅니다.

만약 이런 코드가 작성되어 있다면,

@GetMapping("/")
public String hello(Model model) {
    model.addAttribute("data", "hello!!!");
    return "index";

index.html 화면으로 리다이렉트 됩니다.