• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Spring Legacy Project 서비스 종료로 인한 질문입니다.

22.09.28 09:47 작성 조회수 2.32k

0

안녕하세요.

요즘 강의를 중간부터 다시 듣고있습니다. 그런데 , Spring Legacy Project가 없어서 구글링해서 찾아본 결과 Spring Tools 3 Add-On for Spring Tools 4를 install하는데 이것도 Spring Legacy Project가 안보입니다. 검색해보니 서비스의 종료 때문이라고 하는데요, Spring Starter Project를 생성해서 스프링부트로 따라 하고는 있습니다.

문제는 header. jsp 파일에서 <c:if test="조건식" >이 안먹힙니다.

제가 설정을 찾아가며 한다고는 했는데 빠진게 있을까요? 확인 부탁드립니다. ;;;

<pom.xml>

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"

xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">

<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

<parent>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>

<version>2.6.12</version>

<relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->

</parent>

<groupId>com.example</groupId>

<artifactId>myweb</artifactId>

<version>0.0.1-SNAPSHOT</version>

<packaging>war</packaging>

<name>myweb</name>

<description>Demo project for Spring Boot</description>

<properties>

<java.version>11</java.version>

</properties>

<dependencies>

<!-- JSP 템플릿 엔진 -->

<dependency>

<groupId>org.apache.tomcat.embed</groupId>

<artifactId>tomcat-embed-jasper</artifactId>

</dependency>

<!-- JSTL -->

<dependency>

<groupId>javax.servlet</groupId>

<artifactId>jstl</artifactId>

<version>1.2</version><!--$NO-MVN-MAN-VER$-->

</dependency>

<dependency>

<groupId>taglibs</groupId>

<artifactId>standard</artifactId>

<version>1.1.2</version>

</dependency>

<!--<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId>

</dependency>-->

<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>

<artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>

<version>2.2.2</version>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.mybatis</groupId>

<artifactId>mybatis</artifactId>

<version>3.4.6</version>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.mybatis</groupId>

<artifactId>mybatis-spring</artifactId>

<version>1.3.2</version>

</dependency>

<dependency>

<groupId>commons-dbcp</groupId>

<artifactId>commons-dbcp</artifactId>

<version>1.4</version>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>

<scope>runtime</scope>

<optional>true</optional>

</dependency>

<dependency>

<groupId>mysql</groupId>

<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>

<version>8.0.15</version><!--$NO-MVN-MAN-VER$-->

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.projectlombok</groupId>

<artifactId>lombok</artifactId>

<optional>true</optional>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId>

<scope>provided</scope>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>

<scope>test</scope>

</dependency>

<dependency>

<groupId>org.springframework.security</groupId>

<artifactId>spring-security-test</artifactId>

<scope>test</scope>

</dependency>

</dependencies>

<build>

<plugins>

<plugin>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>

<configuration>

<excludes>

<exclude>

<groupId>org.projectlombok</groupId>

<artifactId>lombok</artifactId>

</exclude>

</excludes>

</configuration>

</plugin>

</plugins>

</build>

</project>

구성도.PNG

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

선생님, 문제 해결했습니다 . 제 실수로 <%@ page session="false"%>로 설정했더라구요.

 

정말 감사합니다.

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

구글링해서 src/main/resourses 폴더 아래에 Config 클래스를 추가해 줬습니다. 이렇게 하면 되는 거 맞나요?

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

강사님, 저 mybatis-config.xml을 아래와 같이 추가해 줬습니다. alias는 mem_tbl 로 해주는게 맞나요? 확인 부탁드립니다 ;

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!DOCTYPE configuration PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Config 3.0//EN"

"http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-config.dtd">

<configuration>

<typeAliases>

<typeAlias alias="mem_tbl" type="com.example.myweb.domain.Member"/>

</typeAliases>

</configuration>

 

  • MemberMapper.xml은 선생님께서 설명해 주신 강의 내용과 같습니다.

0

STS4로 실습을하시면 레거시가 없어서 스프링 부트로 하셔야됩니다.

STS3나 eGovFrame에는 레거시가 있습니다. 처음 스프링을 하실때는 레거시로 해보시면 좋을듯하고 그다음으로 스프링부트로 해보시면 좋겠습니다. 약간의 설정과 세팅정도가ㅈ다른고 실제 소스구현은 거의 비슷하구요. 프로젝트구성은 잘하셨는데 혹시 설정파일(xml or java config)도 만드신거죠?

위 문제는 jstl 라이브러리가 pom.xml에 추가되어있어서 별도로 lib에는 피요없을듯하구요. jsp에 taglib로 core 가 추가되어 있는지도 확인해보세요

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

설정 파일 따로 안만들었어요;;

태그 core는 추가했습니다

말씀 감사합니다

설정파일 만들고 오겠습니다

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

그리고 혹시 Spring Legacy Project가 없는 경우에도 강의처럼 spring으로 진행할 수 있는 방법이 있을까요? 이클립스로 스프링부트 처음 사용해서 뭔가 어렵습니다.

0

웨스님의 프로필

웨스

질문자

2022.09.28

프로젝트 구성은 아래 이미지처럼 해보았습니다. 구성.PNG