• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

addCart 오류 질문있습니다!

22.09.27 01:42 작성 조회수 209

0

안녕하세요 재남님!

addCart를 제외한 나머지 Mutation 및 Query는 response를 잘 받고 있는 상황인데, addCart는 amount가 누적이 되면서 아래와 같이 error가 나고 있습니다.. (이상하게도 JsonDB에서는 데이터가 바뀌고 있습니다!)

TypeError라고 뜨고 있어서 스키마 및 데이터 타입을 다시 점검해봐도 알맞게 들어가고 있습니다.. 뭐가 문제인지 잘모르겠습니다ㅜㅜ

스크린샷 2022-09-27 오전 1.35.41.png스크린샷 2022-09-27 오전 1.36.01.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이것만 봐서는 저도 원인을 정확히 알기는 어렵네요.
다만 에러메시지로부터 한가지 추측할 수 있는 것은
서버쪽 파일 중에 addCart 성공시 응답값을 전송해주는 코드에 문제가 있지 않을까- 하는 정도로군요.
resolvers/cart.js의 addCart 부분부터 디버깅해보시는 수밖에 없겠어요.

그래도 안되면 코드를 올려주세요.

bj2525님의 프로필

bj2525

질문자

2022.09.28

Resolve - cartimage

Schema - cart

image

type

image

디버깅 해보니까

setJSON(db.cart)에 문제..?가 있는거같아요 !

update도 setJSON함수가 호출되면 addCart에서 나는 error가 똑같이 나는 상황입니다. 왜 그런걸까요..

깃헙에 올려 전체코드를 볼 수 있게 해주세요.

bj2525님의 프로필

bj2525

질문자

2022.09.29

코드 살펴보았고 돌려보았는데, 제 컴퓨터에서는 몇가지 문제점이 발견되었으나 코드 자체가 아닌 환경탓이었던것 같아요.

  1. 패키지 중에 scss => sass 로 바꿔 설치해야 실행이 되더군요.

  2. 클라이언트에서 서버쪽에 요청을 보낼 떄마다 db가 갱신되면서 서버가 재실행되고 있어요. 그때문에 필요한 데이터를 클라이언트로 전송해주지 못해 에러가 발생하는거죠.
    db가 변경되더라도 서버는 재실행하지 않도록 nodemon.json 파일만 추가해주면 될 것 같습니다.
    image

bj2525님의 프로필

bj2525

질문자

2022.09.29

db가 갱신되면서 서버가 재실행하여서 필요한 데이터를 클라이언트로 전송해주지 못하게 하기위해서

ignore : db/**/* 로 제외시키는 거라고 이해하면 될까요 ?!

db.json은 서버 실행시 한 번만 읽어옵니다. 그걸로 서버상에서는 db.json의 파일갱신여부와 무관하게 변경된 데이터를 잘 가지고 있어요.

다만 서버를 재실행하게 되면 그땐 다시 db.json을 불러오겠죠.

bj2525님의 프로필

bj2525

질문자

2022.09.29

이해했습니다! 감사합니다 재남님!!