• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

정적빌드시 라우팅 질문

22.09.26 11:32 작성 조회수 355

0

안녕하세요
문의사항있어서 글을 남겨봅니다
강의를 듣고 프로젝트를 진행중인데 정적배포를 위해
빌드와 동시에 export를 진행하니 out폴더에 page별로 html이 생성되어
추출이 됩니다. 그러다보니 out폴더 파일을 그대로 s3에 배포해보니
link라우팅이 처음에는 되지만
예를 들어 기존 시작파일이 inde.html =>

Router.push('/test');

를 이용하면 test로 이동되지만 제가 직업 url에
url:3060/test를 입력시 페이지를 찾지못하고
url:3060/test.html로 이동해야 이동이 가능합니다 해당부분
어떤 것 때문에 정적빌드시 라우팅이 되지 않는 것일까요?


답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

제로초님 답변정말 감사합니다.

말씀하신대로 적용해서 정적추출을 하였더니 잘됩니다.

다만 해당부분을 s3에 배포시 새로고침할때 access denied가 발생하는데

이부분은 aws 설정에 문제일까요?

네네 aws 설정에서도 /test 같은 주소들에 페이지를 연결해줘야 합니다.

aws설정에서 가능한 부분인가요?
어떻게 검색하면 내용을 찾아볼 수 있을지 키워드만 알려주실 수 있을까요?

가능할 것 같습니다. 저도 s3에 배포를 안 해봐서 모릅니다. s3 react 호스팅 모든 주소 같은 걸로 검색해보세요

답변 정말 감사합니다 ^^

0

서버가 없다보니까 그렇습니다. test/index.html으로 만들어서 하는 꼼수가 있습니다.

https://nextjs.org/docs/api-reference/next.config.js/exportPathMap#adding-a-trailing-slash

이렇게 next.config.js 안에 저 속성을 두고 다시 export하면 됩니다.