• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

어뎁터에서 핸들러 처리 하는 과정에서 제가 잘 이해한것인지 모르겠습니다..

22.09.24 20:49 작성 조회수 298

0

제가 잘 이해한 것인지 모르겠습니다.

http message converter는 @RequestBody에서는 canRead()로 http request header의 content-type과 컨트롤러에서 지정한 클래스를 조합해 알맞은 http message converter 객체를 찾아 read()를 통해 객체를 생성하고 반환합니다.

또한 @ResponseBody에서는 canWrite()를 통해 return 하는 클래스 타입, http request header의 Accept를 확인해 알맞은 http mesage converter 통해서 write()로 http response message body에 데이터를 생성합니다.

httpMappingHandlerAdapter는 argument resolver에게 controller가 요구하는 객체를 요구하고, argument resolver가 객체를 만들어 주면,(이때 http message converter이용) 그 객체 httpMappingHandlerAdapter는 handler에게 넘겨주면서 controller 내부의 로직을 수행하게 됩니다.

그리고 controller에서 return 시에 ReturnValueHandler가 response 값을 변환하고 처리합니다. @ResponseBody를 처리하는 ReturnValueHandler가 http message converter를 이용해서 response의 결과를 만듭니다.

이렇게는 이해 했습니다.

하지만 궁금한것이 있는데,

  1. 영한님의 답변중에 @RequestBody처럼 http 메세지를 사용하지 않는경우에는 htttp message converter가 필요없다고 하셨는데, canRead()로 controller에서 요구하는 클래스와 Content-type 이용해서 알맞는 http mesage converter 찾아서 이걸로 argument resolver가 객체 생성하는것 아닌가요?

  2. RequesMappingAdapater가 Handler(Controller)가 요구하는 파라미터를 어떻게 호출 전에 아는건가요? controller에 접근해서 요청 parameter를 확인한 다음에 arguement resolver로 해결하는것인가요?

완전히 이해하고 싶어 이 부분만 한시간 넘게 보고 있다가 너무 궁금해서 질문남겨 봅니다!

감사합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Ju no님

  1. 이 부분은 저도 정확히 답변 드리기가 어렵네요.

  2. 생각하신 내용이 맞습니다. 어떤 컨트롤러의 어떤 메서드가 호출되는지 알기 때문에 해당 내용은 어렵지 않게 파악할 수 있습니다.

감사합니다.

0

황준호님의 프로필

황준호

질문자

2022.09.24

1번 질문에 추가하여, 제가 확인한 링크는

https://inflearn.com/questions/290220 입니다!

ArgumentResolver에서 http message converter 를 @RequestBody와 HttpEntity일때만 사용하는 건가요? 헷갈립니다..