• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

return문

22.09.24 09:24 작성 조회수 151

1

자바스크립트 함수 인강에서 return문 개념이 너무 헷갈려서요.

function getArea(width*height){

let area = width* height;

return area;

}

let area1 = getArea(100,200);

 

return을 쓰면 위와 같이 항상 새로운 변수를 지정해서 getArea함수를 호출해야하나요? 왜 return을 사용하는지 잘 모르겠어요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

openece님의 프로필

openece

2022.09.25

안녕하세요 저도 공부겸 답글을 달아보고 싶어서 작성하게 되었습니다.

위 질문의 대해 하나씩 설명을 해보자면
1. return을 쓰면 위와 같이 항상 새로운 변수를 지정해서 getArea함수를 호출해야하나요?
=> 꼭 새로운 변수를 지정할 필요는 없습니다. 해당 함수에서 변수를 생성하지 않고
return area; 대신 return width * height; 을 해도 똑같은 결괏값을 반환하게 됩니다.

2. 왜 return을 사용하는지 잘 모르겠어요

=> JavaScript MDN의 설명에 따르면 함수는 JavaScript에서 기본적인 구성 블록 중의 하나입니다.
함수는 작업을 수행하거나 값을 계산하는 문장 집합 같은 자바스크립트 절차입니다.

JavaScript MDN의 설명에 따르면 return은 함수내에서 return 명령문이 실행된 지점에서
해당 함수를 종료하고 주어진 값을 해당 함수의 호출지점으로 반환합니다.
즉 함수에서 return을 사용하는 이유는
해당 함수내 수행한 작업의 결과를 반환 받고 해당함수를 종료하기 위해 return을 사용하게 됩니다.

만약 return 명령문이 없을경우 getArea 함수는 결괏값이 반환되지 않으므로
아래 사진처럼 area1의 값은 undefined가 됩니다.

image

혹시 제 답변이 틀렸거나 이상한 부분이 있으면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!