• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

extern 사용법 및 clang error

22.09.21 01:30 작성 조회수 493

0

안녕하세요

맥OS에서 vscode를 가지고 실습하고 있습니다.

지난 번에 헤더파일 만드는 강의에서도 그렇고 이번에도 코드 실행(run) 시 아래와 같은 에러가 납니다.

빌드에서도 유사한 에러가 나서, tasks.json파일에서 빌드대상을 ${file}에서 ${fileDirname}/*.cpp 로 변경하여

강의에서 extern void doSomething에 사용된 cpp파일을 함께 빌드하면서 해결했습니다.

그런데 빌드 후 코드 실행을 하면, 여전히 해당 에러가 발생하더군요...

근데 이걸 main이 있는 곳에서 doSomething이 정의된 cpp파일을 include해야 에러 없이 동작합니다.

질문의 요지는... extern이 해당 폴더(?)에서 doSomething을 찾아서 링킹 해주는 것이고 강의에서는 include하지 않고도

실행이 잘 되던데, 왜 저는 include를 해야하는지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.09.21

혹시 Makefile 작성해주셨나요?

vscode 등에서

명령어로 여러 파일을 빌드하기 위해서는

그냥 clang <cpp파일> 만 으로 컴파일해서는 안됩니다.

Makefile 을 작성해주셔야 합니다

(빌드 대상 간의 의존성이 있을 수 있으니까요)

 

자세한 내용은 하단 링크를 참고해주세요.

https://modoocode.com/311