• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

주문취소에서 에러 발생 관련 질문드립니다

22.09.17 15:00 작성 조회수 259

0

상품 주문과 재고 수량 초과에서는 제대로 작동했는데요..(저는 Book 클래스에서 객체 만들어서 작성했습니다..!)

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

윤예진님의 프로필

윤예진

질문자

2022.09.17

두번째 사진 에러가 나서 build gradle 하고 open as project 로 해서 열어서 제대로 실행이 되었는데 ...혹시 프로젝트로 실행을 안해서 났던 에러인가요...?

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.17

아래와 같이 다양한 이유로 발생할 수 있어서 직접 프로젝트 실행 과정을 확인해야 알 수 있는 내용입니다.

https://www.inflearn.com/questions/351508

https://www.inflearn.com/questions/438871

 

0

윤예진님의 프로필

윤예진

질문자

2022.09.17

혹시 이것도 JUnit 과 관련된 오류인가요..?

 

0

윤예진님의 프로필

윤예진

질문자

2022.09.17

package jpabook.jpashop.service;

import jpabook.jpashop.domain.Address;
import jpabook.jpashop.domain.Member;
import jpabook.jpashop.domain.Order;
import jpabook.jpashop.domain.OrderStatus;
import jpabook.jpashop.domain.item.Book;
import jpabook.jpashop.domain.item.Item;
import jpabook.jpashop.exception.NotEnoughStockException;
import jpabook.jpashop.repository.OrderRepository;
import org.junit.Test;
import org.junit.runner.RunWith;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.autoconfigure.web.servlet.AutoConfigureMockMvc;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import javax.persistence.EntityManager;

import static org.junit.Assert.*;
@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
@Transactional
public class OrderServiceTest {
//상품 주문 테스트

    @Autowired EntityManager em; //단순히 테스트를 넣는것을 목적으로함
    @Autowired OrderService orderService;

    @Autowired OrderRepository orderRepository;

    @Test
    public void 상품주문() throws Exception{//상품 주문이 잘 되었는지
        //given
    Member member =new Member();
    member.setName("회원1");
    member.setAddress(new Address("서울","강가","23-234"));
    em.persist(member);


    Book book = new Book();
    book.setName("시골 JPA");
    book.setPrice(10000);
    book.setStockQuantity(10);
    em.persist(book);

        //when 이제 주문
        int orderCount= 2;
       Long orderId=orderService.order(member.getId(), book.getId(),orderCount);

        //then 검증하는 로직
    Order getOrder=orderRepository.findOne(orderId);
    //첫번째는 메세지, expected는 기대하는 값 즉 주문 상태는 order여야 하고
        //세번째는 실제값에 해당
    assertEquals("상품 주문시 상태는 ORDER", OrderStatus.ORDER,getOrder.getStatus());
    assertEquals("주문한 상품 종류 수가 정확해야 한다. ",1,getOrder.getOrderItems().size());
    assertEquals("주문 가격은 가격 * 수량이다",10000*orderCount,getOrder.getTotalPrice());
    assertEquals("주문 수량만큼 재고가 줄어야 한다. ",8,book.getStockQuantity());

    }
public void 주문취소() throws Exception{
        //given
        Member member=new Member();
        member.setName("회원1");
    member.setAddress(new Address("서울","강가","23-234"));
        em.persist(member);

        Book book =new Book();
        book.setName("시골 JPA");
        book.setPrice(10000);
        book.setStockQuantity(10);
        em.persist(book);

        int orderCount =2;
   Long orderId= orderService.order(member.getId(), book.getId(),orderCount);

    //when 실제 테스트하는 것
    orderService.cancelOrder(orderId);//아이디로 주문 취소


    //then 검증 재고가 정상적으로 복구가 되었는지
    Order getOrder=orderRepository.findOne(orderId);
    assertEquals("주문 취소시 상태는 CANCEL",OrderStatus.CANCEL,getOrder.getStatus());
    assertEquals("주문이 취소된 상품은 그만큼 재고가 증가해야 한다. ",10,book.getStockQuantity());
//10개에서 2개를 주문했는데 주문을 취소했기 때문에 다시 10개가 됨
    }

    @Test(expected = NotEnoughStockException.class)
public void 상품주문_재고수량초과() throws Exception{
    //given
    Member member=new Member();
    member.setName("회원1");
        member.setAddress(new Address("서울","강가","23-234"));
    em.persist(member);

    Book book =new Book();
    book.setName("시골 JPA");
    book.setPrice(10000);
    book.setStockQuantity(10);
    em.persist(book);

    int orderCount = 11;//재고보다 많으면 예외 발생

    //when 실행되면 예외 발생
        orderService.order(member.getId(),book.getId(),orderCount);

    //then
    fail("재고 수량 부족 예외가 발생해야 한다. ");

}




}

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.17

안녕하세요. 윤예진님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
OrderServiceTest 클래스 전체 코드를 복사- 붙여넣기하여 댓글 남겨주시면 확인 후 답변 드리겠습니다

junit4,5 관련 오류로 보이는데, 코드 확인이 필요합니다 ^^


감사합니다.