• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

제네릭 설명 하셨던 부분에서

22.09.16 23:52 작성 조회수 167

0

function test<T extends number> (a: T, b: T): T {
    return a + b
}

test(1,2)
test('1','2')

위 코드는 강의를 보고 비슷하게 만든 예제 코드인데요,

number로 부분집합인 T가 생성되는 것으로 이해하고 있습니다.

문제는 return a+b인 부분이 Type 'number' is not assignable to type 'T'. 라는 오류를 뱉게 됩니다.

 

강의에서는 'T가 무엇인지 코드가 모른다' 라고 말씀하셨는데, 해당 return 값도 T extends number로 인식 되어야 하는거 아닌가요? 어떻게 해결해 줄수 있나요

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

리턴값의 :T를 제거하시면 됩니다. 위 코드는 T extends number 하신 의미를 잘 모르겠습니다. number는 부분집합도 어차피 number인지라 굳이 이렇게 안 하고 number를 바로 쓰시면 됩니다.

에러가 발생하는 예를 들어드리자면 T가 1 | 2(1또는2)인 경우입니다. 1 | 2는 number의 부분집합이므로 T extends number를 만족합니다. 그런데 test(1, 2)의 결괏값은 3이라서 T가 될 수 없습니다.