• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

9.12 이니셜라이져 리스트

22.09.16 18:03 작성 조회수 199

1

안녕하세요, 강의를 들었는데 정확히 이해한 것인지 모르겠어서 질문합니다.

 

1) 강의 5분 50초쯤에 이니셜라이저 리스트의 element 수를 늘려도 상관없다고 말씀하신 이유가,

생성자를 만들 때 깊은 복사를 하도록 만들어주었기 때문인가요?

아니면 깊은 복사가 아니라, 위임 생성자 IntArray에 list.size()로 인자를 보내서 동일한 주소m_data를 사용하고 크기만 바꿔주었기 때문인가요..?

 

2) 강의 2분 20초쯤에 소멸자를 보면

~IntArray()

{

delete[] this->m_data;

}

이렇게 되어 있는데 여기서 this->를 써주는 이유가 있나요? 저는 delete[] m_data;로 써도 된다고 생각했는데 제가 놓친 이유가 있는지.. 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2022.09.18

  1. 후자가 맞습니다

  2. 음.. 이 예제에서 m_data를 지칭할 때 this는 쓰는 이유를 모르시겠다는 의미인가요? 그렇다면 아래 링크에 정리가 잘 되어 있으니 this 키워드를 한 번 정리해보시길 추천드립니다.

    https://boycoding.tistory.com/250