• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

런타임오류가 나는데 코드 확인 부탁드리겠습니다.

22.09.13 19:39 작성 조회수 211

0

import java.util.Scanner;

public class Main {
	static Scanner sc = new Scanner(System.in);
		
	public static void main(String[] args) {		
		int n = sc.nextInt();
		int[] arr1 = new int[n];
		for(int i=0; i<n; i++) {
			arr1[i] = sc.nextInt();
		}
		
		int m = sc.nextInt();
		int[] arr2 = new int[m];
		for(int i=0; i<m; i++) {
			arr2[i] = sc.nextInt();
		}
		
		for(int x : solution(arr1, arr2, n,m))
				System.out.print(x + " ");
		
	}
	
	static int[] solution(int[] arr1, int[] arr2, int n, int m) {
		int[] answer = new int[n+m];
		int a=0,b=0,c=0;
		while(c<n+m) {
		if(a<n && b<m && arr1[a]<=arr2[b]) {
			answer[c] = arr1[a];
			a++; c++;
		}
		else if(a<n && b<m && arr1[a]>arr2[b]){
			answer[c] = arr2[b];
			b++; c++;
		}
		else if(a>=n || b>=m) {
			if(n>=m) {
					answer[c] = arr1[a];
					a++; c++;	
			}
		
			else {			
					answer[c] = arr2[b];
					b++; c++;
		}
		
		}
		}
		return answer;
		
	}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

oort_cloud98님의 프로필

oort_cloud98

2022.09.14

입력받는 두 배열의 index를 각각 5, 3 이라고 가정했을 때
숫자를 받아 배열을 만들고 solution 메서드로 넘어갑니다. (배열 안에 값은 모두 2로 동일)

반복문은 5+3 = 8 총 8번 돌아가게 되겠네요.
반복문 진행하겠습니다.
첫번째 a++, c++ <-- a=1, b=0, c=1
두번째 a++, c++ <-- a=2, b=0, c=2
~
다섯번째 a++, c++ <-- a=5, b=0, c=5 <-- 여기서 문제가 발생합니다.

조건문에서 a는 배열 arr1의 length인 n의 값보다 작아야 합니다. (n = 5)
하지만 arr1 배열의 마지막 인덱스는 4이죠.

아직 반복문은 3번 남았습니다

여섯번째부터 첫번째, 두번째 조건문은 건너뛰게 됩니다. a < n ==false 이기 때문이죠.
마지막 조건문에서 a(5) >= n(5) || b(0) >= m(3) 하나가 true이므로 통과되네요.
이중 조건문에서 n(5) >= m(3) true이므로 다음 구문이 실행됩니다.
answer[c] = arr1[a]; <-- arr1[5] 인덱스를 넘어버려 런타임 에러가 나옵니다.