• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

enum과 객체 사용할 때의 차이점

22.09.08 13:29 작성 조회수 188

0

안녕하세요. 좋은 강좌 감사합니다.

const enum EDirection {
  Up,
  Down,
  Left,
  Right,
}
 
const ODirection = {
  Up: 0,
  Down: 1,
  Left: 2,
  Right: 3,
} as const;
 
EDirection.Up;
           
(enum member) EDirection.Up = 0
 
ODirection.Up;
           
(property) Up: 0
 
// Using the enum as a parameter
function walk(dir: EDirection) {}
 
// It requires an extra line to pull out the keys
type Direction = typeof ODirection[keyof typeof ODirection];
function run(dir: Direction) {}
 
walk(EDirection.Left);
run(ODirection.Right);

강의안에 있는 위의 예시를 실행해 보았는데요 마지막 줄에
walk(8); 을 실행하면 에러가 나지 않고
run(8); 은 에러가 나는 이유가 무엇일까요?

또 walk(Edirection.bottom); 이라고 실행하면 에러가 나던데 완전히
Edirection 안의 값과는 다른 8이라는 값을 넣었는데 에러가 안 나는 것이 이해가 안 됩니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 EDirection.bottom이나 ODirection.bottom은 둘 다 존재하지 않으므로 에러가 나는 게 맞고요.

Direction은 0 | 1 | 2 | 3 이라서 8이 들어갈 수 없는 반면 EDirection은 Enum이라 8이 들어갈 수 있습니다. 숫자로 구성된 Enum의 경우 값의 제한이 없습니다.

강준모님의 프로필

강준모

질문자

2022.09.08

와 빠른 답변 감사합니다. 추석 내내 제로초 님 강의하고 함께할 것 같은데 진심 너무 재밌네요. 정말 감사하고 추석 연휴 잘 보내세요~