• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

섹션3 - 새로운 할인정책 개발에서 테스트 코드 작성 중.

22.09.07 00:38 작성 조회수 83

0

섹션 3 - 새로운 할인정책 개발 강의에서 test 코드에서

RateDiscountPolicy discountPolicy = new RateDiscountPolicy();

관련하여 질문 있습니다.

 

Q1.

다른 test 코드에서는 자료형에 인터페이스 명을 적어서 선언했는데

이번엔 구현체 명을 적어서 선언한 이유가 있나요 ?

 

Q2.

그렇지 않다면, 인터페이스 명으로 자료형을 선언할 때와 구현체 명을 선언할 때

차이점과 어떠한 상황에서 선언이 되어야 하는지 궁금합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.07

안녕하세요. WOOKI님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래 아래 링크를 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/362569

 

=== RateDiscountPolicy에는 특별히 2배를 더 할인 해주는 discountDouble()이 존재한다고 가정 ===

관련하여 코드로 설명드리면, 인터페이스에 정의된 메서드는 호출 가능하지만,

public interface DiscountPolicy {
    void discount();
}

public class RateDiscountPolicy implements DiscountPolicy {
    @Override
    public void discount() {
        System.out.println("RateDiscountPolicy.discount");
    }
    public void discountDouble() {
        System.out.println("RateDiscountPolicy.discountDouble");
    }
}

image

구체클래스에 의존하는 메서드를 호출해야하는 경우에는 구체클래스를 사용해야합니다.

image

본 강의 예제에서는 RateDiscountPolicy(구체클래스)에만 작성된 메서드가 없어 별도의 테스트가 필요없으므로 인터페이스/구체클래스 타입 어느것을 사용해도 상관없습니다.


감사합니다.