• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

nodemon 동작

20.09.15 11:46 작성 조회수 388

0

클라이언트가 수정 되었을때,  서버가 늘 동작을 하고 있네요.

패키지에 설명하신대로 넣었는데 도 (아래)

"dev""nodemon ./server/server.js --exec babel-node --ignore './client'",

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

0

skywalk님의 프로필

skywalk

질문자

2020.09.17

동작이 됩니다. 운영체제 차이였군요.  수고 많으셨습니다.

0

제가 리눅스쪽(맥)을 사용하고 있어서 윈도우에서 발생하는 문제를 캐치하지 못했네요. 죄송합니다. (__)

※ 맥에서는 제대로 작동하고 있습니다. 

[원 인]

윈도우에서 nodemon과 babel-node를 같이 쓰면 제대로 작동하지 않는 문제가 있습니다. (2번 실행되거나 ignore 등 옵션이 제대로 작동하지 않습니다. 

[해결방법]

npm i babel-watch 설치후

"dev-watch""babel-watch server/server.js --ignore'./client'",

이렇게 바꿔주시면 서버 작동후 같이 프론트 작업시 서버도 같이 재 실행되지 않습니다. 

[참고] https://github.com/kmagiera/babel-watch#readme

0

skywalk님의 프로필

skywalk

질문자

2020.09.16

- 자료를 찾아 보니 대부분 자료가 동작하지 않는다고 많이 나오네요. 따라서 시행해도 작동이 않되고요. -- config ,  package.json 에 nodemonConfig .. 등을 해봤습니다.

주소 https://github.com/kilim505/react-blog-study.git  

0

깃주소를 보내주시면 오늘밤쯤에 확인해보겠습니다. 

0

skywalk님의 프로필

skywalk

질문자

2020.09.16

서버측 json 파일을 

"dev": "nodemon ./server/server.js --exec babel-node", 로 하고, nodemon.json 파일은 보내주신대로   "ignore": ["client/*"] 로 작성하여도 늘 서버 측이 실행되네요.  그리고 babel 부분을 빼면 실행 자체가 안되고요.

0

[참고] nodemon.json 세팅방법 https://github.com/remy/nodemon/blob/master/doc/sample-nodemon.md

nodemon.json 파일을 만들어 설정하는 방법도 있습니다. (파일 생성위치: blog폴더안에 client, server폴더가 있다면 그냥 blog폴더 안에 생성하시면 됩니다 -> 루트폴더(최상위폴더)에 생성하시면 됩니다. 왜냐하면 거기서 nodemon을 실행시킬 것이니까요)

{

"ignore": ["client/*"],

}

이렇게 설정하시면, 실행하실때는 --exec 이하는 생략하셔도 됩니다. 

nodemon ./server/server.js

또는 watch대상을 server로만 한정하셔도 됩니다. 

[Nodemon Doc] https://github.com/remy/nodemon#nodemon

0

skywalk님의 프로필

skywalk

질문자

2020.09.16

예, 서버측에 동일하게 넣었습니다. 지금은 코드를 리뷰하고 있는 데,  처음 부터 계속 서버가 다시 실행되고 있었습니다. 

혹시, 다른부분에  세팅과정에 설정 되어야 하는 지 알고 싶어서요.

0

백엔드 package.json에  스크립트를 이렇게 넣으셨나요? 

[동일질문 해결]

https://www.inflearn.com/questions/57240