🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

viewmodel, livedata 어댑터 getItemCount가 0나옵니다

20.09.14 09:29 작성 조회수 126

0

강의보고 뷰모델, livedata를 적용해서 고쳐보고 있는중인데 

viewModel.apply {
getFestivalLiveData.observe(viewLifecycleOwner, Observer {
Log.e("tag", "list " + festivalList)
festivalAdapter.updateItems(festivalList)
})
}

해당처럼 해서 지금 현재 보이는 로그에 list가 담긴거 확인되고 

fun updateItems(items : List<TestFestivalItem>) {
this.mItems = items
notifyDataSetChanged()
}

이 부분에서도 데이터가 담긴것이 확인이 됩니다만 getItemCount가 자꾸 0이 나옵니다 마스크조회 앱 디버깅을 해보면 

getItemcount가 처음에 0찍히고 updateItems메소드에서 item받고 notifychange하고 다시 getitemcount가 그 갯수만큼 갱신이되면서 리사이클러뷰가 찍히던데 제가 지금 고치고 있는건 마스크앱처럼 순서가 똑같은데 마지막에 getItemcount갱신을 안해줍니다 디버깅이 그냥끝나버리더라구요 notifiychange하고도 말이죠.. 확인해볼게 있을까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

데이터가 갱신되었는데도 getItemCount가 0이라면 getItemCount 메서드를 제대로 오버라이딩 했는지 확인하는 것 말고는 떠오르는것이 없네요.

mItems.size를 리턴하도록 코딩을 잘 하셨나 확인해 보시기 바랍니다.

채널톡 아이콘