• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

포인터와의 차이를 알고 싶습니다.

22.08.25 22:21 작성 조회수 176

0

int x = 5;

const int* const ptr_x = &x;

라고 한다면 상수화된 integer 변수를 가리키는 상수화된 포인터 변수 ptr_x를 의미하니깐 x의 값은 물론 포인터 ptr_x의 값도 변경이 안 되는 것으로 알고 있습니다.

int x = 5;

const int& ref_x = x;

라 한다면 x의 또 다른 별명이라고 할 수 있는 ref_x의 값을 변경시키는 것은 안되지만 x의 값은 변경이 가능한 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 const int& ref_x를 포인터의 경우와는 다르게 상수화된 integer를 참조하는 ref_x라고 보는게 아니라 integer 변수를 참조하는 상수화된 ref_x로 보는게 맞을까요?

또 포인터 변수와 같이 const int& const ref_x = x; 는 왜 없는 지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2022.08.26

int x = 5;

const int* const ptr_x = &x;

라고 한다면 상수화된 integer 변수를 가리키는 상수화된 포인터 변수 ptr_x를 의미하니깐 x의 값은 물론 포인터 ptr_x의 값도 변경이 안 되는 것으로 알고 있습니다.

>>

x 값은 변경 가능합니다.

아래의 코드를 보세요. 문제 없이 컴파일/동작합니다.

당연하게도 ptr_x는 변경 불가능하지만요.

#include <iostream>

int main()
{
    int x = 5;
    const int* const ptr_x = &x;

    x = 1;
    std::cout << x << std::endl;
    return 0;
}

int x = 5;

const int* const ptr_x = &x;

라고 한다면 상수화된 integer 변수를 가리키는 상수화된 포인터 변수 ptr_x를 의미하니깐 x의 값은 물론 포인터 ptr_x의 값도 변경이 안 되는 것으로 알고 있습니다.

>> 네 맞습니다.

그렇다면 const int& ref_x를 포인터의 경우와는 다르게 상수화된 integer를 참조하는 ref_x라고 보는게 아니라 integer 변수를 참조하는 상수화된 ref_x로 보는게 맞을까요?

>> 음.. 말씀이 조금 오묘하긴 하나 그렇게 생각하셔도 문제는 없을 듯 합니다.

다만. const와 무관하게

포인터는 주소, 참조는 별명 정도로 생각하시면 이해하시는데에 조금 도움이 되시지 않을까 싶습니다.

이 개념에 const를 단순히 덧붙여 생각해보세요.