• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

영속성 컨텍스트 초기화 후 저장

22.08.25 12:55 작성 조회수 242

1

안녕하세요 선생님! 위 사진처럼 영속성 컨텍스트를 초기화 후 1차 캐시에 없는 team 엔티티를 user 엔티티의 manyToOne 으로 하여 저장할 때 왜 저장이 되는지 궁금합니다.


제가 생각한 바로는 team 엔티티가 영속성 컨텍스트에 로드되어 있지 않기 때문에 에러가 나야한다고 생가하는데 정상적이게 insert 쿼리가 2번 발생합니다.

식별자, 준영속과 관련있는 내용일까요?

또한 위의 team 처럼 저장 후 영속성 컨텍스트가 초기화 되면 준영속 상태가 되나요?

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.08.26

안녕하세요. 김상운님, 공식 서포터즈 David입니다.

persist될 때 team의 id 필드에 값이 들어갑니다.

clear될 때 영속성 컨텍스트 내 캐시가 초기화 됩니다.

즉, team은 id를 가지고 있으나 영속성 컨텍스트에 의해 관리되지 않은 상태이며 jpa는 이를 준영속 상태로 판단합니다.

따라서, member를 저장할 때 id를 가지고 있는 team을 넣어주고 member를 저장하게 되면 정상적으로 저장됩니다.

예상하신대로 예외를 발생시키려면 team을 저장한 뒤 clear 후 team의 id값을 null로 다시 설정하시면 member를 저장할 때 예외가 발생하게 됩니다.

감사합니다.

김상운님의 프로필

김상운

질문자

2022.08.26

감사합니다!ㅎㅎ 준영속의 개념을 다시 배울 수 있는 좋은 답변이이었습니다!

채널톡 아이콘