• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

기본포트로 접근시 404 에러 문의 드립니다

22.08.25 10:25 작성 조회수 481

0

선생님 안녕하세요 덕분에 도커에 관해 조금씩 알아 가고있습니다. 늘감사드립니다. 제가 틀린건지 맞는지 판단할수가 없는 내용이 있어서 이렇게 문의 드립니다.

강의 내용 5분 58초를 보면

nginx.conf 파일의 내용이

location / {

root /usr/share/nginx/html;

index index.html index.htm;

}

위와 같습니다

제 ec2 아이피는 3.34.14.98 입니다

이전 강의 에서 배운 내용 대로라면

location이 위와 같이 작성되어있을때,

브라우저에 3.34.14.98 로 접속하면, index.html 파일이 접속된다고 배웠습니다, 이전강의에서는 실제로 접속도 욌었구요

그런데 이번 강의를 따라하다가 , 강의 내용은 없지만 혹시나해서, 접속을 해보니, 404 에러가 나면서 접속이 되지 않습니다.

그런데 이후의 강의 내용을 진행하여

(blog폴더 만들고, 그안에 test.html 파일만들기)

3.34.14.98/blog/test.html 로 접속하면, 접속이 잘됩니다

질문드리고 싶은부분은

브라우저에 3.34.14.98 로 접속하면, 404에러가 나는게

정상인지 , 오류가 있는건지 궁금합니다.

접속오류가 나는게 정상인지 아닌지만 알려주신다면, 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 답변도우미입니다.

말씀하신 사항은 정상으로 이해가 됩니다. 왜냐하면, 다음과 같이 location 애 blog 가 있을 때에만, 해당 내부 서버에 접속하도록 구현을 해놓았기 때문입니다. 그래서, blog 로 주소를 넣었을 때는 해당 서버에 정상 접속하여, index.html 에 접속하기만 하면 됩니다.

server {

listen 80;

location /blog/ {

proxy_pass http://docker-nginx;

proxy_redirect off;

proxy_set_header Host $host;

proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;

proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

proxy_set_header X-Forwarded-Host $server_name;

}

감사합니다.