• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

a || b && c || d

22.08.23 14:55 작성 조회수 298

0

    bool boolA = true;
    bool boolB = false;
    bool boolC = false;
    bool boolD = false;

  
    cout << boolA || boolB && boolC || boolD;        //1
    cout << boolA || boolB && (boolC || boolD);        //1
    cout << (boolA || boolB) && boolC || boolD;        //0
    cout << (boolA || boolB) && (boolC || boolD);    //0

 

연산자 우선순위에 따라 &&이 먼저이고 ||가 다음이면 주석에 달아놓은 값으로 나와야하지 않나요?

실제로 디버깅하면 1111이 나옵니다. 무엇이 문제일까요?ㅠㅠ

 

추가적으로 저 4개의 cout 출력 코드 뒤에 각각 <<endl; 을 붙이면 오류가 뜹니다. using namespace std; 를 했는데 왜 그런 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Chanhyung Lee님의 프로필

Chanhyung Lee

2022.08.23

결과가 1111로 나오는 것은 연산자 우선순위 때문에 그렇습니다.

https://docs.microsoft.com/ko-kr/cpp/cpp/cpp-built-in-operators-precedence-and-associativity?view=msvc-170

<<, >> 가 && 보다 우선순위가 높기 때문에

cout << boolA 혹은 cout << (boolA || boolB) 까지만 인식되어 모두 true가 나오는 것 같습니다.

표현식 전체를 ()로 묶어주시면 됩니다.

 

배슌님의 프로필

배슌

질문자

2022.08.23

아!!! 연산자 우선순위를 아예 잊고있었네요..! <<endl; 도 우선순위 때문에 난 오류였습니다. 감사합니다!