• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 교수님 이번 강의에 대한 문의를 드리려고 합니다.

22.08.16 21:05 작성 조회수 191

1

안녕하세요~

일단 질문하기에 앞서 교수님의 강의 정말 감사하며 잘 보고 있습니다.

제가 이번 강의를 들으면서 강의 내용에 의문점이 생겼습니다. 그래서 제가 생각한 방식을 말씀드리고 의견을 한번 여쭤보고 싶었습니다. 

일단 5분 21초경에 복사생성자가 1번만 호출이 됩니다. 저는 여기서 dosomething이란 함수에서 class타입인 temp를 return해줄때는 왜 복사가 일어나지 않는지 궁금했습니다. 제가 생각한대로라면 복사생성자가 두번 호출되어야 하니까요. 그래서 디버거모드로 한번 돌려보았습니다. 그 결과 return을 해줄때 복사생성자가 호출된다는 것을 알게되었습니다. 

그럼 왜 return값을 대입해줄때는 복사생성자가 호출되지 않았을까요? 생각해보았더니 return값이 rvalue라서 그런거 같다는 생각이 들었습니다. 

그래서 만약 return값이 lvalue이면 해답을  알 수 있을 것 같아서 dosomething함수의 return 타입을 클래스 참조로 바꾸고 같은 조건으로 디버거 모드를 실행해보았습니다. 

그 결과 함수 안에서 return할때는 복사가 일어나지 않았고(참조이기 때문에 당연하다 생각했습니다.) , result객체를 생성할 때(lvalue를 대입할 때) 복사 일어났습니다. 

그래서 제 결론은 lvalue를 대입 할 때는 복사 생성자가 호출되지만 rvlaue를 대입 할 때는 함수의 return에서 이미 복사가 일어나고 변수에 그냥 대입 된다고 보았습니다. 

여러번 생각해보았으나 이 과정 중에 제가 잘못 생각한 부분이 있는지 여쭤보고 싶습니다. 

아직 부족한 점이 많아서 제 생각의 흐름에서 어디가 빵꾸났는지 알고 싶습니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

-1

강민철님의 프로필

강민철

2022.08.17

잘 이해하고 계십니다.

말씀하신대로 함수 안에서 return하는 것은 복사 생성자와 무관하며

lvalue 대입시 복사 생성자가 호출됩니다.

(디버거를 찍어보시면 아시겠지만 이때 복사 생성자가 호출됩니다)

 

디버거를 찍어보시며 분석하는 것은 좋은 학습 방법인 것 같습니다.

아래 복사 생성자 호출 시점과 관련한 좋은 글을 소개해드리니,

참고해보시면 좋을 듯 합니다.

 

https://huiyu.tistory.com/entry/C-%EB%B3%B5%EC%82%AC-%EC%83%9D%EC%84%B1%EC%9E%90%EC%9D%98-%ED%98%B8%EC%B6%9C%EC%8B%9C%EC%A0%90