• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수 프로젝트 중 질문이 있습니다.

18.11.16 00:18 작성 조회수 116

0

함수를 선언하려면 정의 할 때에도 제목?이 똑같아야 한다고 이해했었습니다.

근데 복습을 하던 중 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

선언

void setQuestion(int i, int num1, int num2);

정의

void setQuestion(int level, int num1, int num2)

보시는 것처럼 선언 부분은 int i 라고 넣었고

정의 부분은 int level 이라고 적었는데요.

에러가 나지 않고 정상 동작하였습니다.

이 것이 어떤 원리 인지 궁금 합니다. ㅠㅠ

아래는 코딩 내용 전문 입니다.

include

include

void setQuestion(int i,int num1,int num2);

int randomNumber(int level);

void success();

void fail();

int main(void)

{

srand(time(NULL));

int count1 = 0;

int count2 = 0;

for (int i = 1; i <= 5; i++)

{

int answer;

int num1 = randomNumber(i);

int num2 = randomNumber(i);

setQuestion(i,num1, num2);

scanf_s("%d", &answer);

if (answer == num1*num2)

{

success();

count1++;

}

else if (answer == -1)

{

printf("문제를 종료합니다.n");

exit();

}

else

{

fail();

count2++;

}

}

printf("5문제 중 총 %d 문제를 맞췄고, %d 문제를 틀렸습니다.n", count1,count2);

return 0;

}

void setQuestion(int level,int num1,int num2)

{

printf("%d 번째 문제 입니다.n",level);

printf("%d x %d = ?n", num1, num2);

printf("정답을 입력하세요: ");

printf("그만두려면 -1 을 입력하세요.n");

}

int randomNumber(int level)

{

return rand() % (level * 7) + 1;

}

void success()

{

printf("정답입니다!!n");

}

void fail()

{

printf("오답이네요...n");

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 나도코딩입니다. 좋은 질문이네요 ^^

함수 선언부와 정의부의 매개변수명이 달라도 되어서 의아하셨겠군요! 함수 선언부는 이렇게 생겼지요

void setQuestion(int i, int num1, int num2);

이 문장의 의미는 int 형 변수를 3개 전달받겠다는 의미에요. 그뿐이에요. 선언부에서는 선언만 하고 끝이나므로 사실 변수명은 중요하지 않아요. 하지만 정의부에서는 그 변수를 직접 사용해야 하니까 이름을 지어줘야 하지요!

선언부는 그저 int 형을 3개 받겠다고만 하는 것이며, 나중에 정의부에서 똑같은 이름을 가진 함수 중 int 형 3개를 전달받는 녀석이랑 맵핑된다고 보시면 돼요.

그래서 전달받는 이름이 달라도 된답니다. 하지만 헷갈릴 수 있으니 웬만하면 같은 이름으로 선언을 하는 게 좋겠지요!

감사합니다.

0

eonisus님의 프로필

eonisus

질문자

2018.11.18

이해하기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다!!! :D