• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

숙제로 내주신 실습문제 중 pow의 강제형변환에 대한 질문이 있습니다.

22.08.09 20:46 작성 조회수 182

0

매일 강의를 공부하며 실습문제까지 내주셔서 너무 재밌게 공부하고 있습니다.

이번 강에서 내주신 실습문제 unsigned int의 범위를 알아보는 코드를 작성하던 도중

 

cout << std::pow(2,sizeof(unsigned int)*8-1) << endl; 을 하면 4.29497e+09 가 출력되어서 구글링을 해보니 pow는 double형으로 casting하여 return 하는 함수라더군요. 그래서 강제 형변환을 시키려고 하였고 아래와 같은 코드를 작성하였습니다.

 

#include <iostream>
#include <cmath>
#include <limits>

int main()
{
    using namespace std;
     
    unsigned int    s = 1;
    auto result = (unsigned int) (pow(2, sizeof(unsigned int) * 8));
    cout << result << endl;
    cout << std::numeric_limits<unsigned int>::max() << endl;

    return 0;
}

pow 결과값을 unsigned int로 바꾸었다는 것을 보다 적시적으로 보이기 위해

unsigned int result = (pow(2, sizeof(unsigned int) * 8)-1); 보다는

auto result = (unsigned int) (pow(2, sizeof(unsigned int) * 8)); 로 작성하였습니다. 과연 잘한 것일까요? 그냥 첫번째 코드가 더 가독성이 좋다고 여겨지는 코드일까요?

 

그리고 두번째 질문입니다.

새로운 함수를 만들지 않는 이상, 강제형변환이 유일한 방법인가요??

또한, 그렇다면 더 좋은 코드가 있을까요!

 

읽어주셔서 감사드립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.08.11

하나씩 답변 드리겠습니다.

 

1. 

pow 결과값을 unsigned int로 바꾸었다는 것을 보다 적시적으로 보이기 위해

auto result = (unsigned int) (pow(2, sizeof(unsigned int) * 8)); 로 작성하였습니다. 과연 잘한 것일까요?

 

이는 물론 상황에 따라 많이 달라질 수 있는 질문이긴 합니다만,

명시적으로 형변환하였음을 보여주는 사례는 은근히 많습니다.

다만 unsigned int로 출력만 하고 싶은 것인지, 실제로 pow의 반환값을 unsigned int로 바꾸고 싶은지를 생각해보세요.

만일 전자라면, cout 대신 printf를 쓰셔도 됩니다. (출력 형식 지정자를 unsigned int로 바꿔서요)

 

2. 새로운 함수를 만들지 않는 이상, 강제형변환이 유일한 방법인가요??

위에서 설명드린 것과 같습니다.

만일 값 자체를 바꾸고 싶다면 형변환을 하는 것이 낫겠지만

단순히 출력만을 원하신다면

값 자체를 변경하지 않고 원하는 형식으로 출력만 하는 방법을 추천드립니다.