• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

stl 디버깅 관련 질문있습니다.

22.08.07 10:40 작성 조회수 201

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 진행하고 있는 프로젝트에 잘 적용해 보고 있습니다.

특히 std::vector를 잘 쓰고 있습니다.

질문은 vector 사용에 오류가 있을때 사용한 곳이 아닌 vector 함수 내부에서 오류 메시지가 뜨니

어디서 사용한 vector가 문제였는지 알기 어려운 경우가 있습니다. 다른 stl 함수들도 마찬가지구요.

 

혹시 이런 경우 문제가 되는 위치를 쉽게 찾을 수 있는 노하우가 있을까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.08.08

안녕하세요,

크게 아래와 같은 방법들이 있을 수 있습니다.

 

1. 오류 메세지로 위치 파악하기

대부분의 오류 메세지는 오류 메세지의 근원지 소스 코드 줄 번호가 함께 출력되기 마련입니다.

오류가 발생한 소스 코드의 줄 번호를 쭉 위로 따라가다보면 

vector를 조작하는 코드에 이를 수 있습니다.

 

2. 디버거의 breakpoint 활용하기

macOS나 Linux에서는 gdb

Visual Studio에서는 내장된 디버거를 활용하며

실행되는 과정을 step별로 넘어가는 방법이 있을 수 있습니다.