• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

연산자 강의 중 질문있습니다

22.08.06 22:33 작성 조회수 108

0

"서울특별시 사는 고객과 사원의 이름과 직위를 보이세요."

문제에서 

SELECT 담당자명, 담당자직위
FROM 고객
WHERE 도시 = '서울특별시'
UNION
SELECT 이름 , 직위 FROM 사원
WHERE 도시 = '서울특별시'

 

이게 답이라 하셨는데, 고객 테이블에 나와있는 도시는 회사가 속한 주소지의 도시 아닌가요?
아니면 아직 배우지 않은 테이블 간의 연관관계 표시 기호에서 해당 도시는 담당자가 사는 도시를 의미한다는 걸 알 수 있나요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하셔요.

 

아, 이것은  UNION 연산자는 의미적인 맥락과는 상관없이  각 SELECT문에서(1. 컬럼의 갯수)와  (2.데이터타입)만 같으면 두 SELECT문의 결과가 합쳐질 수 있음을 보여주는 예제입니다.  

 

도움이 되셨길 바랍니다~~:)