• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

JOIN 관련 문의

22.08.04 15:44 작성 조회수 142

0

안녕하세요. JOIN 공부 중 질문이 하나 생겼습니다.
 
아래와 같이 조인을할 때, 어떤 테이블은 INNER JOIN을 진행하고, 어떤 테이블은 LEFT JOIN을 진행한다고 했을 때,
결과는 어떤식으로 나오나요?
각각의 조인에 맞는 데이터가 나오는게 맞을까요?
 
SELECT A.*, B.col1, C.col2
FROM TableA AS A
INNER JOIN TableB AS B ON A.id = B.id
LEFT JOIN TableC AS C ON A.id =C.id
;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

쿼리가 위에서부터 순서대로 실행이 되므로 결국 각 조인에 맞는 데이터가 나오게 됩니다.

1. A INNER JOIN B 를 통해 A와 B가 합쳐진 테이블(A+B라고 임시 이름을 붙이겠습니다.)이 만들어진 후,

2. A+B에 C가 LEFT JOIN으로 붙는 방식으로 조인이 됩니다.