• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 동적 라우팅 관련 질문드립니다

20.09.07 20:17 작성 조회수 217

0

안녕하세요

next, react, mobx, express, sequelize로 웹 개발을 하고 있습니다

게시판 기능 중에서 각 게시글을 동적 라우팅을 통해서 렌더링하려고 합니다. 

getInitialProps를 하면은 이 함수 안에서는 값이 잘 읽힙니다만,

이거를 동적 라우팅 컴포넌트에 props로 전달할 때 undefined가 됩니다.

Post 컴포넌트가 각 게시글들을 렌더링하는 컴포넌트입니다. div안의 내용은 잘 출력되고 있습니다.

((1, 2, 3번 함수가 있는데, 각각 주석처리 해 가면서 테스트했습니다))

1번. 콘솔창에도 getInitialProps 관련 값들은 제가 클릭한 게시글의 db값들이 나옵니다, 다만, 이것이 Post컴포넌트의 props로 전달 될떄, 값이 undefine로 나옵니다. ((getInitialProps보다는 getServerSideProps를 사용하고 싶습니다))

2번. 콘솔 자체가 안 찍힙니다...

3번. 2번과 마찬가지입니다..

공식문서의 dynamic routes를 찾아봐도 3번 내용으로 시작하는 거 뿐이었는데, 제가 다른 문서도 봐야 할 것들이 있을까요?

아래는 백엔드의 코드입니다 (오른쪽 req의 더 오른쪽에는 res, next가 있습니다)

아래는 mobx의 다이내믹 관련 스토어입니다

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

제가 next@9와는 mobx를 같이 안 써봐서 getServerSideProps랑 getStaticProps는 잘 모르겠습니다.

getInitialProps에서 return { post } 하셔야 props로 { post } 로 받으실 수 있습니다.

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.08

1. 네 말씀하신대로 해봤지만 undefined가 떴습니다

2. context에 query가 {id: 3 (제가 클릭한 글의 id) } 나와서 mobx로 보내서 요청을 보냈습니다.

mobx에 콘솔로 찍은, result에는 data의 프로퍼티로 제가 원하는 db의 값이 나왔습니다.

이를, eRPrender에 넣었습니다.

getServersideProps에서 postData라는 변수에 넣고 보니 아래와 같은 값이 나왔습니다

getter/setter가 뭔지 몰라서...찾아보겠습니다

아래는 전체 코드입니다

0

여기서는 Post = ({ data }) 로 해보세요.

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.07

export async function getServerSideProps(context) {
console.log('in getserverside, context,; ', context)
return {
props: {data: 7} // will be passed to the page component as props
}
}

이렇게만 했을 때도, context는 찍히는데,
시험 삼아 리턴 값에 data를 주고 Post컴포넌트에서 넘어 온 값이 있는 지 확인햿지만, 똑같이 undefined입니다

const Post = ({props}) => {
console.log('in f post, props;', props); // undefined
return (
<AppLayout>
<div> article</div>
</AppLayout>
);
};

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.07

터미널에는 콘솔로 찍어놓은 것들이 나옵니다

0

next 프론트 서버요(브라우저가 아닌). getInitialProps는 첫 로딩 때 서버쪽에서 실행되니까요

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.07

어느 쪽의 콘솔로그를 말씀하시는 걸까요?

0

console.log(post)한 것은 프론트 서버에서 로깅되나요?

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.09.07

getInitialProps에서 뭔 짓을 다 해봤지만...다 똑같네요 ㅠㅠ ㅋㅋ

답변 감사합니다