• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

사용자정의함수 관련 (리트코드 177번) 질문드립니다

20.09.06 22:25 작성 조회수 301

2

안녕하세요:)

사용자정의 함수 문제 관련 질문드립니다.

-문제: 리트코드 177. Nth Highest Salary 

-관련강의: 사용자정의함수 리트코드문제풀이 2 + IF 함수

-질문: 아래코드처럼, IF문에 N IS NULL을 쓰면 run code는 통과하지만, 제출이 되지 않아서 이유가 궁금합니다.

-오류난 코드:

CREATE FUNCTION getNthHighestSalary(N INT) RETURNS INT

BEGIN

  RETURN (

      SELECT IF(N IS NULL, NULL, MIN(sub.salary))

      FROM(

            SELECT DISTINCT salary

            FROM employee

            ORDER BY salary DESC

            LIMIT N

    )sub

  );

END

감사합니다:)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 유빈님, 답변드립니다.

run code와 submit결과의 차이는 다른 질문에서 답변 드렸던 내용을 인용하겠습니다.
"
 Run code 시에는 Description의 데이터로 테스트를 진행하며, 작성해주신 쿼리는 Description의 데이터에는 문제가 없기때문에 Accepted 되었습니다. Submission을 할 때는 Description의 데이터가 아닌 다른 데이터로 테스트를 진행하는 데요, 좌측 Submissions 탭의 Input 데이터를 확인해보시면 어떤 데이터가 테스트에 사용되었는지 확인 하실 수 있습니다.
"
177번 문제의 run code결과를 보면, 데이터가 3개 들어가 있고, 그 중 2번째로 큰 salary를 가져오게 되어있습니다. 반면, submit했을 때 사용된 데이터를 보면 데이터가 1개이지만 2번째로 큰 salary를 가져올 것을 명령합니다. 작성하신 코드에
이 데이터가 적용되면, N = 1, 즉 null이 아니기 때문에 if 문 조건에서 MIN(sub.salary)가 실행됩니다. 하지만 데이터가 1개이므로, 실제로 출력되어야 할 값은 null 입니다.
강의의 풀이를 다시 한 번 살펴보시면서 유빈님이 작성하신 코드와 어떤 부분이 다른지, 강의에서 COUNT함수를 사용하여 조건을 작성한 이유가 무엇인지 확실히 이해하실 수 있을 것 같습니다. ( 사용자정의함수 리트코드 문제풀이 1)

답변이 도움이 되었길 바라고, 추가로 궁금한 점 있으시면 언제든 남겨주세요 :)