• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 컨테이너 사용

22.07.30 12:29 작성 조회수 86

0

스프링 컨테이너를 사용할때 

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppCinfig.class);

이렇게 써서  등록되어있는 빈을 꺼내 사용할수있다고 이해했습니다 

1. 그러면  저 코드는 컨트롤러쪽  맨앞줄 전역변수로 항상 있어야 하는 코드인거죠??

2. 실제 실무에서도 저렇게 사용하는건지도 궁금합니다

3. 테스트 코드 작성할때도 전역변수로   두고 사용해도되는건지도 궁금합니다.

 

감사합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

유석균님의 프로필

유석균

질문자

2022.07.30

아 제 질문의 요지는 실무에서는 저 코드를 어떻게 사용하는지였습니다 

말씀해주신대로 이미 생성된 컨테이너라면 

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);

를 적지 않아도  알아서 컨테이너가 생성되는건가요?

테스트 코드에서는  생성이 안되어서 작성해준건가요??

David님의 프로필

David

2022.07.30

네, 테스트 코드에서는 @SpringBootTest를 사용하는 방법이 있고, 직접 컨테이너를 생성하는 방법도 있습니다.

유석균님의 프로필

유석균

질문자

2022.07.31

 AutoAppConfig.class 이부분은 어떻게 설정한상태로 들어가나요??

Config 클래스도 알아서 선택해서 컨테이너가 생성되는건가요??

 

David님의 프로필

David

2022.07.31

컨테이너 생성 파라미터로 넘겨진 AutoAppConfig는 빈으로 등록됩니다.

유석균님의 프로필

유석균

질문자

2022.07.31

실제 실무에서는 

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);

위 코드를 사용하지 않고 컨테이너를 생성하신다고 하셨는데 컨테이너 생성 파라미터로 어떻게 넘겨지는건가요..?? 

 

David님의 프로필

David

2022.08.01

" AutoAppConfig.class 이부분은 어떻게 설정한상태로 들어가나요?? Config 클래스도 알아서 선택해서 컨테이너가 생성되는건가요?? "

해당 질문에서 어떤 맥락에서 AutoAppConfig.class를 사용하는 것인지에 대해 말씀을 하지 않으셔서 

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);

답글에 언급된 방식을 기준으로 말씀드렸습니다.

만약 직접 컨테이너를 생성하지 않고 스프링 애플리케이션이 실행될 때에는 ComponentScan에 의해 해당 설정 클래스는 빈으로 등록됩니다.

본 강의 의존관계 자동 주입 섹션을 참고해주세요.

유석균님의 프로필

유석균

질문자

2022.08.02

넵 답변 감사합니다!!

0

David님의 프로필

David

2022.07.30

안녕하세요. 유석균님, 공식 서포터즈 David입니다.

1. 코드로 표현 부탁드립니다.

2. 실무에서는 직접 컨테이너를 생성하여 빈을 가져오는 경우는 거의 없고, 이미 생성된 컨테이너로부터 의존관계 주입 방법을 따라 빈을 가져옵니다. 물론 컨테이너에 직접 접근하는 방법도 있긴 합니다.

3. 테스트 메서드 간 서로 영향을 끼치지 않도록 설계되어야 하므로 전역변수로 테스트 메서드 간 공유해서 사용하는 것은 추천하지 않습니다.

감사합니다.