• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

섹션2 5번 소수구하는 문제 질문

22.07.26 14:33 작성 조회수 92

0

import java.util.Scanner;

public class Main {

public int solution(int num) {

int count = 4; //2 ,3, 5, 7 은 미리 포함시켜줌.

for (int i = 2; i <= num; i++) { //1은 소수가 아닌데 if문에 해당하므로 2부터 시작
if (i % 2 != 0 && i % 3 != 0 && i % 5 != 0 && i % 7 != 0) {
count++;
}

}

return count;
}


public static void main(String[] args) {
Main T = new Main();
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int num = sc.nextInt();
System.out.println(T.solution(num));


}
}

 

안녕하세요 소수가 2,3,5,7의 배수를 제거하면 남는 수라는 점을 이용해서 2,3,5,7로 나눴을때 하나라도 나머지가 0이면 2,3,5,7중 하나의 배수라는 거니까 나머지가 0이 아닌 경우를 구해서 카운팅하는 방식으로 코드를 짰는데요 (2,3,5,7은 나머지가 0이지만 소수이므로 미리 포함시켜서 count를 4부터 시작했습니다!)

100정도 이하의 숫자 넣었을땐 답이 맞게 나오는데 정답 제출란에서 20000이나 30000같이 큰 수로 테스팅하면 오답이라고 나오네요... 혹시 어떤 점이 문제인지 알 수 있을까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

먼저, 소수의 뜻을 정확하게 이해하시는 것이 필요할 듯 보입니다.

 (소수는 2,3,5,7의 배수가 아닌 수가 아니라, 약수가 1과 자기 자신뿐인 자연수입니다.)

 

121의 경우, 약수가 1, 11, 121으로 합성 수 입니다.

2,3,5,7로 나눠도 나머지가 0이 아니지만 이 수는 합성수입니다.

 

제가 볼 때, 작성하신 코드는 10이상의 소수에 10이상의 소수를 곱하는 경우, 모두 잘못 판단할 것 같습니다.

(ex, 121(11 * 11),  143(11 * 13),  169(13 * 13) .... )

 

10이하의 소수를 하드코딩하시는 것이 아닌, 다른 방식으로 접근하셔야 할 것 같습니다.