• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    오피스

  • 해결 여부

    미해결

null 값 표시 오류

22.07.26 10:25 작성 조회수 1.16k

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
 
안녕하세요 강사님
 
쿼리창에서 쿼리를 작성할 때 까지는 별 문제가 없는데
새로고침을 하려고 하면 다음과 같은 오류가 뜹니다.
쿼리 병합 과정에서 저 메세지가 뜨면서 로드가 되지 않는데
null 값 문제인가 해서 null 값을 필터링해도 다음과 같은 메세지가 계속 뜨면서
새로고침이 되지 않는데 확인 부탁드립니다.
 
Expression.Error: 값 null을(를) Logical 형식으로 변환할 수 없습니다. 세부 정보: Value= Type=[Type]

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

wooram.suh님의 프로필

wooram.suh

질문자

2022.07.26

프라이머리 키에 null을 필터링 하려고 보면

null 값은 없고 아래처럼 에러메시지만 뜨는데 이런 경우는 어떻게 해결하면 되는지 혹시 아시는지요?

값을 필터링 하려 해도 목록에 null 값이 없습니다.

'빈 항목 제거' 버튼도 눌러보았는데도 동일한 오류가 계속 발생하고요.

쿼리에서 'null' 은 빈 셀이 아니라 
말 그대로 'null' 이란 값이 있는 행입니다.(엑셀과 다른점이라 저도 처음엔 헷갈렸습니다)

해당 필드 선택 > 우클 > 값 바꾸기 : null 을 다른 특정값으로 바꾸는 작업을 해보세요.
그래도 안되시면 제 메일로 데이터셋을 보내보세요.
살펴보겠습니다. 저도 이유가 무척 궁금해집니다.

0

안녕하세요, 우람님, 반갑습니다 :)

쿼리 병합 시, 
지켜줘야 할 중요 문법 하나가 있습니다.
병합할 때 Primary Key 필드를 선택하지 않습니까?
이 Primary Key 필드는 반드시 데이터의 타입이 같아야 하는 규칙이 있습니다.

파워쿼리 오류 메시지가 디테일 하지 않아서
정확한 원인을 알기는 어렵습니다만
'세부 정보: Value= Type=[Type]' 이 메시지를 통해서 데이터 타입에 원인이 있을 것 같다는
유추가 가능합니다.

병합 전,
각 쿼리, Primary Key 필드의 데이터 타입을 일치시켜 주시고
다시 병합을 진행해보세요.

wooram.suh님의 프로필

wooram.suh

질문자

2022.07.26

강사님, 답변 감사합니다.

그런데 프라이머리 키 데이터 타입도 통일 해봤는데 동일한 문제가 계속 발생합니다. ㅠ

지금 2개의 쿼리를 병합하려고 하는데 표시한 '코스트 센터'가 프라이머리 키인데

병합하니까 아래처럼 선택 항목에 따라 반환되는 일치 항목 수를 확인할 수 없다고 나오는데

이런 경우 쿼리가 정상적으로 병합되지 않나요?

그리고 'Expression Error : 값 null을(를) Logical 형식으로 변환할 수 없습니다.'

이 메세지는 주로 어떨 때 나오는 오류 메세지인지도 문의드립니다.

 

1. 'M_코스트센터' 쿼리 테이블의 '코스트 센터' 필드는 중복되지 않고
고유목록만 있는 거지요?
만약, 고유목록만 있다면 문법적으로 문제가 없는 상태입니다.

2.  Expression Error : 값 null을(를) Logical 형식으로 변환할 수 없습니다.'
위 에러 메시지에 따르면
두 개의 쿼리 중,
어느 하나의 쿼리테이블, 프라이머리 키 필드에 null 값이 존재하는 것 같습니다.
만약, 그렇다면 에러가 발생합니다.
프라이머리 키 필드에 null값이 존재하는지 체크해보세요.