• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. InputManager에서 질문 있습니다.

22.07.25 09:40 작성 조회수 95

0

안녕하세요. 수강중에 의문점이 드는 게 있어서 질문드립니다.

 

InputManager를 만들 때

PlayerController.cs에는 Start함수에 키보드입력을 처리하는 함수를 InputManager의 KeyAction이라는 delegate에 넣었고 그걸 Managers.cs의 Update함수에서 호출해주고 있는 것 같습니다.

 

일단 첫번째로 유니티 c#스크립트의 흐름이 이해가 되지 않습니다. PlayerController의 Update부분에는 아무런 코드도 없고 Player객체(유니티짱)의 script component는 PlayerController밖에 없는데 왜 Managers.cs의 Update가 실행돼서 Player가 움직일 수 있는건가요? Update에 순서가 있나요?

두번째로 Invoke함수는 뭔가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

MonoBehavior를 상속 받은 상태로 GameObject에 기생하여
Scene에 배치된 애들은 Awake, Start, Update 등의 이벤트 함수들이 실행됩니다.
처음에 new GameObject를 만들어주고 AddComponent로 Managers를 붙인 상태이니,
위 조건이 만족해서 자동으로 Start, Update가 호출되는 것입니다.

Invoke는 C# delegate 문법에서 사용되는 것으로 그냥 ()로 대체해서 호출해도 동일하지만
delegate이라는 티를 내서 가독성이 좋아집니다.

정승우님의 프로필

정승우

질문자

2022.07.26

Manager는 처음에 아무런 Object에도 기생해있지 않은데 어떻게 Start가 실행 될 수 있는건가요? (Start함수에 Init()가 실행되어서 gameobject가 생성되기 전에)

그리고 각 Object끼리 Start, Update함수가 실행되는 순서는 랜덤인가요?

1)
코드로 new GameObject를 한 다음 거기다 AddComponent를 해도 
툴로 드래그-드롭해서 붙이는거랑 동일합니다.

2)
네 우리가 알 수 없습니다.